远程舰载火炮的大规模使用,让桨帆时代流行很久的接舷战彻底走向终结。浩瀚大洋上,人类展开新一轮角逐,海战掀开了崭新的一页,这一切源于——

火炮与风帆,完美的“黄金搭档”

来源:解放军报  作者:刘征鲁  时间:2015-10-10 08:19:13

    战列舰——

    风帆战舰的终极代言

    16世纪,为了提升帆船的远洋航行能力,适应海上炮战的需要,英国国王亨利八世大力推动造船技术的革新。1520年,他们建造了世界第一艘用于炮战的风帆战舰“玛丽罗兹”号。它取消了木桨,安放了大量舷侧炮,舰载火力成倍提高。此后,他们又改进船型,将战船的船楼变低,提高炮窗位置。改进后的战舰稳定性好,机动灵活,使风帆战舰逐步成熟。

    17世纪,风帆战舰不断追求更大的吨位和更多的舰载火炮数量。1637年,英国建造了世界上第一艘三层甲板风帆战列舰——“海上君主”号,排水量达1522吨,装备了100多门铜制火炮。

    18世纪,风帆战舰进一步改进。1700年,舵柄用缆绳与装在后甲板上的舵轮连接起来,显著提高了帆船的机动性。战舰的水下部分开始使用铜护壳,可防止海洋生物附着,并能延缓船底腐蚀。风帆也得到改造,增加了舰艏纵向三角帆和桅杆之间的支索帆。横帆因增加了翼帆提高了驱动力。那时,大型风帆战舰最多可挂36面帆,航速可达10节。

    装载大量火炮的风帆战舰推动了战术革新。桨船时代的横队战术逐步被抛弃,线式战术受到各国海军的青睐。该战术要求战舰首尾相接,集中一侧的火炮向敌方炮击,最大限度发挥舷侧炮的威力。在这个战术的影响下,装载大量远程火炮,舰体厚实的大型风帆战舰成为炮战的主力,较小的战舰只能担任巡逻和侦察等任务。由于大型风帆战舰排成一列作战,因此称为战列舰。

    为便于海战组织,英国率先对战列舰进行分类,舰载火炮的数量成为划分不同舰种的标准。18世纪50年代,50门炮成为战列舰的最低火力标准,到18世纪80年代,64 门炮就是最小的战列舰了。1805年以后,74 门炮是最小的战列舰。到了1830年,80 门大口径火炮构成舰队的基础。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓