远程舰载火炮的大规模使用,让桨帆时代流行很久的接舷战彻底走向终结。浩瀚大洋上,人类展开新一轮角逐,海战掀开了崭新的一页,这一切源于——

火炮与风帆,完美的“黄金搭档”

来源:解放军报  作者:刘征鲁  时间:2015-10-10 08:19:13

    爆破弹——

    舰载火炮的火力倍增器

    火炮刚上舰时,装备的是实心弹。炮弹最初用石头制成,后来改为金属弹。但无论哪种材质,威力都比较有限,大多只能在木质舰体上钻个窟窿,或者通过打断桅杆、撞断帆索等方式让风帆战舰失去机动性。不过,当法国人帕克汉斯发明可以爆炸的爆破弹之后,木质风帆战舰便迅速走向衰亡。

    和实心炮弹相比,爆破弹的杀伤力成几何级数增加。它不仅能够轻易撞破船体,而且炮弹爆炸产生的冲击波、弹片以及炸碎的各种船体构件都会对船员以及搭载的步兵造成巨大杀伤,同时爆炸带来的烈火更是让木质帆船不堪一击。锡诺普海战中,爆破弹便大显神威,成为风帆战舰最后的绝唱。

    1853年7月,俄国入侵奥斯曼土耳其,拉开了克里木战争的序幕。11月30日,土耳其海军与占据装备优势的俄海军在黑海的锡诺普锚地展开激战。此次海战中,俄罗斯首先以悬挂英国国旗的方式接近土耳其舰队,被发现后土军率先开火,但面对俄海军的优势兵力和猛烈攻击,土耳其迅速败退,损失惨重。

    具有历史意义的是,在此次海战中,俄舰队装备的舰炮中有70多门发射爆破弹。这是爆破弹第一次登上海战舞台,尽管引信、可靠性、精准度等还未成熟,但猛烈爆炸的爆破弹依然给土舰队的木质风帆战舰以及海岸炮台带来灭顶之灾。一发爆破弹就可以使中弹部位附近的船体分崩离析。爆破弹的使用,让俄军掌握了不对称的火力优势,为最终取胜提供了有力支持。

    锡诺普海战,是木质风帆战舰参加的最后一次大规模海战。此后,随着工业革命的蓬勃发展,以蒸汽机和螺旋桨为标志的新动力系统取代了风帆动力;以爆破弹和线膛炮为标志的新火炮系统开始大规模使用;钢铁取代木材,成为舰体新材料,这些变化又给海战带来哪些新的变革?请看下回分解……

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓