中俄军技合作迎来新阶段

来源:中国国防报-军事特刊  作者:田剑威  时间:2015-12-09 00:33:41

    在整个2015年里,中俄举行了密集的军事交流和互动活动,一连串中俄军售消息也纷纷在俄媒体披露,引发外界对于两国战略协作伙伴关系发展的浓厚兴趣。对关注俄罗斯的西方舆论而言,莫斯科的外交走向越来越令他们失望。俄罗斯不肯融入西方世界,反倒设法建立由自己唱主角的国际俱乐部。为了实现这一点,俄罗斯与中国展开全方位合作,其中对华军事技术合作显得尤其突出。俄罗斯国防部长绍伊古曾表示,在当前国际局势下,与中方巩固友谊是俄罗斯的优先方向。


国防部新闻发言人吴谦首次表示中俄苏-35歼击机合作项目已取得“阶段性成果”。

    军贸领域“收获年”

    11月26日,在中国国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦首次就中俄苏-35歼击机合作项目做出回应,强调双方谈判已取得“阶段性成果”,间接回应了俄罗斯《生意人报》有关两国签署24架苏-35飞机销售合同的报道。

    与此同时,俄国营武器出口公司经理阿纳托利·伊塞金已多次表示,俄罗斯与中国签订S-400远程地空导弹系统的出口合约,中国将成为S-400的第一个使用国。而在2015年8月莫斯科航展期间,主管军工的俄政府副总理德米特里·罗戈金公开回应外界的提问,强调俄中现有四大技术合作项目,分别是共建月球基地、重型直升机联合开发、联合研制大型宽体客机与对华出口S-400系统等。

    11月19日,中航工业董事长林左鸣率国际事务部和直升机代表团访问了俄罗斯直升机公司,与俄直公司总经理米赫耶夫举行会谈,双方对重型直升机项目的目前状态进行评估研究,就加速合作谈判进程取得共识,确定了下一步工作目标。由此可见,2015年堪称中俄军技合作的“收获年”。

    俄罗斯《国防》杂志记者伊利亚·克德罗夫分析,就武器装备而言,中国最感兴趣的仍集中在俄罗斯军用飞机及防空武器领域,成品采购规模不会太大,但售后服务将为俄罗斯带来更为丰厚的利润。俄罗斯国际文传电讯社还透露,2014年6月17日,俄方曾在莫斯科郊外的库宾卡基地,专门为中方军事代表团展示苏-35S歼击机的飞行性能,中方专家详细了解了该机的技术细节,但双方谈论的细节不仅包括飞机本身战技性能,更涉及一揽子后勤保障内容,要知道该机采用第五代歼击机的相关技术,技术保障相当复杂。

    俄军事观察员波格丹诺夫指出,中方引进俄制武器的一大希望,是能够实现俄式武器的本地化维护保养,这对保持战备勤务极为重要,因此中国引进俄式装备的主要目的仍是部队战备需求,而非外界普遍认为那样只是为了“技术参考”甚至“仿制”。


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】武直-19低空飞行

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓