611号护卫艇:战功赫赫的“海上英雄艇”

来源:中国国防报-军事特刊  作者:军迷 林臻  时间:2015-12-09 01:09:10

当年战功赫赫的“英雄艇”如今安静地停靠在人工湖中。

    11月下旬,笔者前往广州,探寻“战斗英雄”麦贤得当年战斗过的611号护卫艇。麦贤得,1965年“八六”海战的英雄机电兵。当年海战中,他头部中弹,鲜血和脑浆糊住了双眼,凭借过硬的本领,在几十条管道中摸出一颗拇指大的被震松的螺丝,并将其拧紧,确保了舰艇正常工作,直至顺利完成战斗任务。战后,他被授予“战斗英雄”称号。能否如愿以偿地见到这艘经历过炮火洗礼的护卫艇呢?带着期待,笔者踏上了前往广州的路途。

    611艇,想见你不容易!

    出发前,笔者在网上查询611艇的位置,得到的答案是位于黄埔军校旧址附近的“黄埔军事博览中心”。于是笔者从广州地铁万胜围站换公交到新洲码头,再从新洲码头搭乘去黄埔军校旧址的轮渡。

    这趟轮渡每整点40分发出,笔者到达码头时正好是12时45分,只好等了将近一个小时时间。参观完黄埔军校旧址后,在旁边找到了一个名为“黄埔军事装备展览馆”的地方,房屋很是破旧不起眼,但是里面有两样东西绝对值得一看。一样是十分少见的“海鹰”反舰导弹履带式发射车;另一样也是罕见的63式水陆坦克变型车,该炮塔酷似86B步战车炮塔,但又不完全一样。背后的故事,值得细细品味。

    在展览馆和周围转了半天,也没见到611艇的影子。询问了工作人员,居然无一人知道611艇是何物。我一边继续用手机上网查询,一边沿着军校路一直往东南走。终于有人告诉我,611艇在“黄埔军事主题园”,该园位于深井村附近,距离黄埔军校旧址大约5000米,公交车过去还要穿过一个村子步行2000米才能到达……

    当我到达“黄埔军事主题园”后,才发现这个地方有好几个名字,“海军黄埔军事博览中心”“黄埔军事主题园”和“黄埔青少年军校”。虽然地理位置偏僻,但来这里的大多是参加青少年军事夏令营、学校集体亲子活动和企业素质拓展的,也是很热闹。而611艇,就和一艘024型导弹快艇一起,停泊在公园外的人工湖内!笔者走近一看,舷梯门口铁将军把门,居然不开放。于是笔者找到工作人员,说明自己一个人专程来看611艇,希望能登上英雄艇看看。得到允许,一番周折找来钥匙后,笔者终于登上了611艇。终于登上你,还好我没放弃!


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】中俄军技合作

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓