日前有媒体称,俄罗斯武装部队将接收第一批预生产型S-500防空导弹系统,它能够同时拦截10枚射程600千米的弹道导弹——

“轰鸣之盾”再度出击

来源:解放军报  作者:本报记者 张 新 通讯员 韩 磊 曹 繁  时间:2016-01-30 08:36:49


对话专家:周骞,1987年入伍,硕士学位,现任火箭军指挥学院装备教研室主任。参加过“砺剑-2002”等重大战役演训活动,参与编写《第二炮兵装备学》等专著、教材30余部,荣获军队科技进步奖3项。


S-300、S-400、S-500防空导弹系统拦截目标示意图。

    新闻提示

    S-500“普罗米修斯”是由俄罗斯金刚石-安泰公司研制的一款新型防空导弹系统。S-500是S-400防空系统的高级版本,采用专用部件设计而成,能够同时拦截10枚射程600千米的弹道导弹,而S-400最多只能同时拦截6枚射程400千米的弹道导弹。此外, S-500装备的是X波段有源相控阵雷达,探测距离为750-800千米,雷达探测范围比S-400更广。

    在美国不断研制高超音速打击武器的背景下,俄罗斯加速发展防空反导系统。S-500是一款什么样的防空反导武器?其研制背景如何?列装后会承担哪些任务?与美国反导系统相比,又有哪些方面优势?本期我们采访火箭军指挥学院装备教研室主任周骞为您做详细解读。

    任务多样

    未来空天防御的超级盾牌

    问:最近,媒体对俄罗斯S-500防空导弹系统进行了报道,首先请您给大家简单介绍一下这款新型防空导弹系统。

    答:S-500是俄罗斯目前最新一代防空导弹系统,具有射程远、精度高的特点,它能够击落速度为7000米/秒的目标,消灭高超音速巡航导弹、飞机和无人机,甚至能够摧毁低轨道卫星和高超音速飞机发射的太空杀伤武器。可以说,S-500是未来战场上的“多面手”。

    问:俄罗斯研制S-500防空导弹系统的背景是什么?

    答:俄罗斯研制S-500防空导弹系统,有以下两点考虑:

    首先,俄罗斯防御体系建设的需要。目前,俄罗斯防空有S-300、S-400导弹系统,如果列装S-500防空导弹系统,可以构成全方位立体防御系统,打击低/中/高各种飞行器,拦截近/中/远程弹道导弹和巡航导弹,打击高超音速飞行器和轨道平台,构筑一道“密不透风”的防护墙。

    其次,应对未来太空的威胁。当今,太空中绝大多数是美国军用卫星,不断过顶俄罗斯上空,对俄罗斯进行侦察监视,同时美国积极谋求利用太空轨道飞行器作为平台,发展天对地打击武器。为有效应对来自太空的威胁,俄罗斯急需发展反卫星武器,作为一种反制手段。

    问:S-500防空导弹系统列装后主要承担哪些作战任务?

    答:S-500防空导弹系统列装后,主要担负以下任务:

    拦截战役战术导弹。作为一种区域性的防御手段,S-500防空导弹系统可以拦截来袭的近/中程弹道导弹和巡航导弹,必要时也可用来拦截处于中段和再入段飞行的洲际弹道导弹。

    消灭高超音速飞行器。由于配备了特大功率雷达和非常先进的数字计算机,S-500防空导弹系统可以轻松消灭高超音速巡航导弹和飞行器。

    摧毁近太空目标。鉴于其强大的打击能力,S-500防空导弹系统还将触角伸向太空,具备摧毁低轨道卫星和高超音速飞机发射的太空杀伤武器的能力。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓