俄“狼式-2”战斗机器人将装备部队

来源:解放军报  作者:马建光 张乃千  时间:2016-02-20 01:05:01

    机器人保镖担重任

    日前有消息称,俄罗斯研发的战斗机器人很快将用于保卫弹道导弹发射系统,如装备战略导弹部队的“白杨-M”和“亚尔斯”系统。当前俄战略导弹部队继续进行相关科研工作,并制定对核武器机器人“保镖”的要求。这表明俄罗斯在无人作战领域取得重要进展,未来将改变俄军的作战方式。

    目前,俄战略导弹部队正在研制的“狼式-2”移动式机器人系统,堪称无人作战领域的“万能战士”。“狼式-2”机器人自重约1吨,使用履带式底盘,可在5公里范围内通过无线电频道控制,装备有“卡拉什尼科夫”机关枪和“峭壁”“绞线”重机枪,火力强劲。该系统由热成像仪、弹道计算机、激光测距仪和陀螺稳定器保证射击精度,能够在时速35公里的情况下击中目标。除了火力支援,“狼式-2”机器人还可以完成重点区域的巡逻、侦察警卫等任务,是核武器和弹道导弹的“金牌保镖”。

“狼式-2”机器人

    近年来,俄罗斯一直注重无人作战领域发展,其战略导弹部队的机器人装备已经可以完成各类侦察工作以及战场支援任务。然而,俄军用机器人系统相比西方国家仍有较大差距。为加快军用机器人装备的发展,俄已经通过《2025年前研制未来战斗机器人》等一揽子专项计划,将用新型战斗机器人装备部队。俄国防部于2013年成立机器人技术科研实验中心,专门负责领导俄军用机器人的研发生产。预计2017-2018年俄军开始大量列装机器人,到2025年,军用机器人在俄军装备总结构中的比例将达到30%。在当前俄罗斯国防开支尚不宽裕的情况下,使用机器人承担非战斗任务和部分战斗任务,是一种非常实用的合理投资。

    军用机器人在核武器等重要设施的保卫方面具有巨大优势。无论酷热、严寒甚至核生化污染等恶劣环境下,它能够代替人类执行特殊军事任务,大大减少战争过程中的人员伤亡。目前,俄军作战机器人已经多次投入到叙利亚的军事行动中,与士兵协同向恐怖分子据点发起攻击。在军用机器人领域,美国不甘落后。2013年,美国发布新版《机器人技术路线图:从互联网到机器人》,决定将巨额研究经费投向军用机器人研制,目标是无人作战装备的比例增至武器装备总数的30%。预计到2040年,战场上的美军会有一半以上是机器人。目前,全球已经有超过60个国家的军队装备了军用机器人,种类超过150种。除美、俄之外,英、法、德、日、韩等国正加紧研制下一代智能机器人。

    21世纪的战争是信息化主导的战争,作为信息化战场的新生力量,军用机器人可以精确查找、识别和摧毁任务目标,执行特殊作战任务,具有不可估量的作战效能。未来军用机器人依托数据链和信息网支撑的军事物联网,在人类指挥下开展一体化对抗,整个战争的形态将发生深刻变革。军用机器人在战场上成建制、规模化作战也未必不可能,无人化战争的时代或将来临。然而,未来装备有最新智能控制系统的作战机器人,具备战斗指令不经中间环节直接送达发射装置功能,在发生直接威胁情况下,机器人可自行做出反击决定,这势必会为无人化作战带来一定隐忧。

    (作者单位:国防科技大学)


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓