引力波,改变战争也许不太遥远?

来源:中国国防报  作者:石纯民  时间:2016-02-22 09:16:28

    2月11日,美国科学家宣布,他们利用LIGO探测器探测到了引力波信号。引力波是在时空结构上传播的不可见涟漪,如同石头丢进水里产生的波纹一样。它是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”,其他预言如光线的弯曲、水星近日点进动以及引力红移效应都已获证实,唯有引力波一直徘徊在科学家的“视线”之外。

    “捕获”引力波的消息给全世界带来了惊喜。如果确凿无疑,那么就意味着科学家找到了揭开宇宙奥秘的钥匙,有助于人类了解宇宙的起源和运行机制,这是人类基础科学的又一次重大突破。目前虽然引力波的技术应用还是虚无飘渺的事情,对战争的影响更加遥远,但是,“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”作为军事思想家和理论家,必须及早预测基础科学的重大发现对战争的可能改变。因为每一次基础科学的重大突破,都会带来人类社会的一次科技革命,从而引发军事变革,改变人类战争形态。

    1687年,牛顿在基础科学——经典力学上取得突破性进展,发表了《自然哲学的数学原理》,提出运动三定律和万有引力定律,人们以此为理论依据研制出了蒸汽机,引发了人类第一次科技革命,导致了机械化战争的形成。从19世纪末到20世纪末,基础科学的再一次突破——相对论的诞生和量子力学的建立,带来了人类第二次科技革命,人们根据狭义相对论的质能关系,研发出了原子弹、氢弹等武器,带来了热核战争。

    量子力学则引发了信息技术革命。因为,量子力学是信息技术的原创理论基础,信息技术反过来是量子力学理论的技术应用和技术开发,信息技术在军事领域的广泛应用,孕育了信息化战争。诺贝尔奖得主李政道教授说:“如果没有狭义相对论和量子力学的诞生,就不会有后来的原子结构、分子物理、核能、激光、半导体、超导体、超级计算机等一切科学的发展。”

    引力波的发现,也将会带来科学技术的巨大进步,从而对战争产生影响。中山大学天文与空间研究院院长李淼就表示,引力波的研究将极大地推动激光物理和航天技术的发展。而且,据清华大学LIGO工作组负责人曹军威透露:事实上,确实有严肃的科研工作者在研究把引力波弯曲空间的原理应用于科幻迷们期待已久的星际旅行和星际通信。因为“引力波源自于空间的弯曲,所以它们是探索宇宙弯曲的理想工具。”美国国防情报局曾委托相关部门,调查令人难以捉摸的引力波是否会给美国的国家安全带来威胁。

    最前沿的科学在初期看上去往往都像魔法,只有发现其运行规律,才能慢慢转化成应用研究,就像广义相对论刚提出来的时候,谁也不知道它会用于今天的导航。根据广义相对论,地面和卫星所处高度的时间流逝是不一样的,如果没有把这个误差计入,那么就会被导航到离目的地很远的另一个地方。目前,人类虽然不知道引力波会给战争带来什么,但是它已经落在人类的思想和认识之琴上,对战争的改变只是时间问题了。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓