优先发展太空和网络空间武器、重点研制无人作战系统、加速推进新概念武器的实战运用,美军意图通过新一轮武器装备革新,巩固全球军事领先地位——

剑指未来,“白头鹰”再掀革新风暴

来源:解放军报  作者:胡一鸣  时间:2016-02-27 10:00:08

  

    导读

  作为目前世界上最强大的军队,美军在武器装备的创新方面一直引领时代潮流。19世纪,美国抓住工业革命的契机,一举成为世界第一工业强国,并依靠强大的武器装备生产能力在二战中取得了巨大胜利。二战结束后,美军的传统军事优势逐渐减弱,朝鲜战争和越南战争的失利让美军痛定思痛,拉开了新军事变革的大幕。凭借武器装备的跨时代革新,美军在海湾战争、科索沃战争和伊拉克战争中均取得了压倒性的军事优势。  

  近年来,随着世界新军事变革的兴起,各军事强国纷纷加大军事投入。为抵消主要竞争对手的战略优势,美国国防部常务副部长沃克在出席2015年里根防务论坛时表示,要根据“第三次抵消战略”的要求,加速发展激光武器、电磁炮、作战机器人、太空及网络战武器系统,以保持美军在全球的技术优势。通过战略性、结构性和方向性的军事创新,美军迈入武器装备革新的新阶段。

  从注重发展传统领域武器

  转向优先发展“两空”武器

  美军认为,作为新兴作战领域,太空和网络空间在未来战争中扮演关键角色。太空和网络空间通常不需要以获取其他领域的作战优势为前提,而其他领域却往往以获取在这两大领域的优势为前提。为此,美军在巩固陆、海、空传统领域武器装备优势的基础上,优先发展太空和网络空间作战等未来武器装备。

  在太空作战方面,美军掌握了卫星信号干扰和欺骗、微卫星攻击、激光瘫毁等多种反卫星技术,逐步形成天地结合、攻防一体的反卫星作战能力。2008年,美军利用“标准-3”导弹击毁了一颗失控卫星;2015年5月,启动了X-37B“轨道试验飞行器”的第四次飞行试验。此外,美军还成功利用基于太空的高能激光,对正处于推进阶段的弹道导弹实施了拦截。

  在网络空间作战方面,美军网络部队将于2016年具备完全作战能力。美陆军建立的“国家网络靶场”已于2015年投入使用,为陆军人员提供真实的作战环境。2015年4月,美国情报高级研究计划局公开了Memex项目。该项目致力于开发下一代网络搜索技术,捕捉暗网中成千上万通常被商业搜索引擎忽略的隐藏网站,并最终绘制出“全景式”因特网地图。另外,美军还开发了空战型网络武器,该武器搭载于隐形飞机上实施攻击,能够侵入敌方的防空网络。

  从追求打赢当前战争

  转向新概念武器的实战运用

  2006年以后,美军一度将打赢当前战争的能力置于首位。在新的战略转折点上,美军再次把武器装备建设转向推进定向能武器、仿生物技术和3D打印等新概念武器的实战化运用,以应对未来可能遭遇的挑战。

  定向能武器主要包括激光武器系统和高功率电磁系统两类。当前,美军各大军种都在竞相发展适于本军种作战使用的激光武器系统。2014年11月,美海军在“庞斯”号登陆舰上对激光武器进行了测试,打出的激光束能使对方武器装备的传感器失效、电子设备失灵,甚至直接摧毁目标。2014年9月,美空军的“航空自适应光波束控制台”激光武器系统完成了装机试飞。高功率电磁系统中的电磁轨道炮采用磁场远程投射炮弹,对精确打击或针对来袭目标实施空中防御效果明显。2014年,美海军测试了7倍音速的电磁轨道炮,并计划于2016年将电磁轨道炮安装在“朱姆沃尔特”号驱逐舰上进行海试。

  2014年,美国国防高级研究计划局成立了生物技术办公室,目标是“培育新的发现,帮助作战人员维持或迅速恢复最佳战斗力”。即利用神经科学、分子生物学等技术激发士兵体力、耐力与智力的最大潜力,打造超级士兵。例如,开展快速缓解肌肉疲劳、7天7夜不眠等研究,提高士兵对极端环境、超重负荷甚至战场受伤等情况的适应能力,保证士兵能长时间处于巅峰作战状态;借助脑机接口技术提高士兵的认知能力,士兵可在3秒内识别出100个威胁目标等等。

  3D打印技术是运用粉末状金属或塑料等可黏合材料,通过逐层打印的方式来构造物体。不仅可以打印小型枪支,还可以打印军舰、飞机、坦克等大型武器装备,甚至军事基地都能用3D打印机直接或间接“制造”出来。2013年1月,美国Sciaky公司宣布已经成功掌握了使用电子束进行钛合金3D打印的制造技术,该技术将应用于生产美国第五代隐形战斗机F-35的多个零件。如今,更加先进的4D和5D打印技术已经进入研究阶段。4D打印可以通过软件设定模型和时间,让变形材料在设定的时间内变形为所需的形状。美陆军首席技术官博赫内克表示,未来可以利用4D打印制造出更加轻薄小巧的防弹衣,便于储存和携带,还可以变形伸展并提供全面的防护。5D打印技术可以复制打印出人体的任何器官,甚至可以打印出一个一模一样的人。英国剑桥大学的一个研究小组正在研制该技术,并已在动物身上取得了骨骼打印试验的成功。

  从发展常规作战武器

  转向重点发展无人作战武器

  现有常规作战武器已经无法满足复杂环境下的远程隐蔽突击作战需求。为了避免人员的伤亡,美军正加紧研制远程无人作战飞机和无人潜航器等新型武器,以提升多维远程突击能力。美军将无人作战武器系统视为未来五大武器技术支柱的核心,并指出,“未来由无人机实施的远程火力打击将是美军全球力量投送的主要手段之一”。集远程、隐身、侦察、打击能力于一身,且能够模仿人类判断过程并自主对情况做出反应的高智能无人化技术,是美军发展下一代无人作战系统的主攻方向。陆军正加紧研发和采购各类无人地面系统和机器人;海军试验了“雷姆斯-600”自主式无人潜航器技术,还将加快“人鱼海神”无人侦察机、“幽灵游泳者”无人水下航行器的测试进度;空军正在验证无人机“蜂群”战术,并继续探索和改进X-47B无人机的作战运用,同时还将批量采购MQ-9“死神”无人机,对现有无人机群进行升级。预计到2040年,美军将会有一半的成员是机器人。

  在科技飞速发展的今天,传统作战方式受到了严峻挑战,武器装备的革新将使战争形态发生翻天覆地的变化。美军深知,每一次武器装备革新的拐点,都蕴涵着变革图强的战略契机,只有抓住当前新军事革命的历史机遇,才能在21世纪的军事竞争中保持优势。

  (作者单位:军事科学院) 

  制图:胡亚军 版式设计:姚一愿


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】解码“萨德”

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓