武器装备Weaponry and Equipment
广空某新型战略轰炸机部队的强军征程

远程轰炸机,自二战时期开始兴起,因其独有的战场突击作用被誉为“空中战神”。而轰炸机部队则因其战略威慑打击特性,成为大国博弈背后的支撑。

我首架极地固定翼飞机在南极成功试飞

固定翼飞机在南极考察,特别是内陆考察中可发挥快速运输、应急救援等重要保障作用,同时可搭载多种科学观测设备,是高效的科研平台。

中国自行火炮

自行火炮是同车辆底盘构成一体自身能运动的火炮。自行火炮越野性能好,进出阵地快,多数有装甲防护,战场生存力强,有些还可浮渡。自行火炮的使用,更有利于不间断地实施火力支援,使炮兵和装甲兵、摩托化步兵的战斗协同更加紧密。自行火炮主要由武器系统、底盘部分和装甲车体组成。自行火炮除按炮种分类外,还可按行动装置的结构形式分为履带式、轮胎式和半履带式;按装甲防护分为全装甲式(封闭式)、半装甲式(半封闭式)和敞开式。

  • “龙宫飞鸿”话通信

    水下“龙宫”虽然美妙,但在水下如何与外界保持信息畅通一直是世界性难题,所以“龙宫飞鸿”成为各国长期探索研究的焦点。

     
  • 天文导航:穿越历史的定盘星

    新近美国国防部公布的一份报告指出,要改善不依赖于新一代卫星全球定位系统(GPS)的定位、导航与授时能力。GPS所提供的这三项服务,对于军队而言就像氧气之于生命一样重要。

     
  • 日本发射侦察卫星暗藏深机

    日本的侦察卫星有两种,均为5年寿命的低轨道卫星:一种是光学成像卫星,装有望远数码相机,负责昼间侦察;另一种是雷达成像卫星,装有合成孔径雷达,负责夜间或能见度差的情况下侦察。

     
  • 数据存储:不容失守的战略高地

    固态盘阵列是将大量固态盘组合在一起,形成一个性能稳定、可靠性更高和容量更大的固态存储系统,来满足服务器和数据中心高效存储的需要。

     
俄罗斯一艘核潜艇发生火灾

4月7日,俄罗斯北部阿尔汉格尔斯克州北德文斯克市“小星星”船舶修理厂上空冒起浓烟。俄罗斯一艘核潜艇7日发生火灾,未造成人员伤亡。国际文传电讯社援引俄造船行业消息人士的话说,这艘潜艇属于949A型核潜艇。该潜艇是在位于俄北部阿尔汉格尔斯克州北德文斯克市“小星星”船舶修理厂进行例行维修时发生火灾的。

  • “斯瑞克”核生化侦察车

    早在一战时,毒气开始运用于战场,造成了严重的人员伤亡,由于杀伤效果惊人,交战双方大量使用化学战剂,人类自此揭开了化学战的序幕。

  • 俄罗斯:“三位一体”升级“核盾”

    俄罗斯“三位一体”的战略核力量,不仅确保与美国保持基本的战略均势,而且在一定程度上能够抵消北约在常规力量方面的优势。同时,为应对美国在欧洲及亚太地区部署的导弹防御系统,俄不断更新核武库,以打造更加尖利的战略之矛。

“水泡系统”,神秘空间管窥陆战转型

2014年12月5日,法国国防部长让-伊夫·勒德里昂在第27山地步兵旅驻地正式宣布,一项价值7.52亿欧元的新系统研发合同已签署,从而标志法国“蝎子”陆战装备发展计划取得了实质性进展。

  • 解读美军“作战指挥链”
  • 智能感知科技军营
  • “水泡系统”,神秘空间管窥陆战转型
  • 外军青睐多平台作战系统
    • “轰鸣”之盾再掀波澜

      俄罗斯与伊朗在关于S-300防空导弹系统的出售方面有着不解之缘,最早可追溯至2007年。这一年两国签署了S-300的出售合同,但俄罗斯一直没有交货,一度引起伊朗方面的不满。

       
    • 新一代“战地魔术师”:3D伪装

      利用丛林树木、地表建筑、起伏地势等天然或者人工制造的伪装器材在军事目标附近设置各种遮障,消除装备的外形特征,以此来增加敌方的侦察识别难度,从而实现隐匿军形深不可测的“遁形”效果,是获得全胜之道。

       
    • 电磁脉冲武器,使世界瞬间倒退200年

              近日,美国《世界网络日报》刊载美国国防部长办公室前安全政策高级分析师迈克尔·马卢夫的文章,大肆炒作中国电磁脉冲武器的威胁。这使得该武器再次成为人们关注的焦点。

       
    • 美国海军将装备激光武器 每次发射造价仅几美元

              美国海军计划今年首次在军舰上部署激光武器,并于两年内在军舰上测试电磁轨道炮原型。