英雄烈士谱丨台湾少数民族抗日英雄——莫那·鲁道

莫那·鲁道,1882年生于台湾南投大山里的雾社部落。由于不堪压榨和凌辱,莫那·鲁道带领雾社族人,于1930年10月27日发动起义。

英雄烈士谱|俞作豫:凛然大义 热血长歌

“十载英名宜自慰,一腔热血岂徒流”,这是年仅29岁的共产党员俞作豫在凶残的敌人面前留下的绝笔诗。

廖乾五:文武双全的中国共产党早期优秀政治军事干部

八仙镇龙门街,位于陕西境内的大巴山深处的平利县。百年前,这里走出了一位中国共产党早期优秀的政治军事干部廖乾五。

英雄烈士谱丨红十三军中的“赤脚大仙”——陈文杰

陈文杰,原名柴水香,由于叛徒出卖,1930年9月18日,陈文杰不幸被捕。陈文杰英勇就义,年仅27岁。

英雄烈士谱丨罗学瓒:活跃的农民运动领导人

罗学瓒,1893年12月出生在湖南湘潭。1912年他考入湖南省立第四师范学校,后该校并入湖南省立第一师范学校,与毛泽东成为同班同学。

英雄烈士谱丨红军名将胡少海

胡少海,1898年生,湖南宜章人,中国工农红军高级指挥员。1930年68月在漳平永福圩侦察敌情时不幸壮烈牺牲,时年32岁。

赫光:华北第一个人民政权的创建者之一

毕业后,赫光在北洋军队中担任过连长、营长,后因不满军阀混战之黑暗,战场脱险后,愤而离开军队回乡。

陈毅安:“生为人民生的伟大,死于革命死得光荣”

陈毅安,1905年1月12日出生于湖南省湘阴县金龙镇神塘湾。

英雄烈士谱丨“乌蒙骄子”刘平楷:为共产主义奋斗到底

1919年,五四运动的风暴席卷全国,刘平楷在昆明参加了“云南学生爱国会”,在学生运动中打头阵,声援北京学生爱国民主运动。

英雄烈士谱丨欧阳洛:宁死不屈的工农运动先锋

欧阳洛,曾用名毛春芳,1900年生,江西永新人。

轻触这里,加载下一页