维和步兵营连长米秀刚:维和汉子的铁骨柔情

来源:解放军报作者:朱晓楠责任编辑:丁杨2019-05-27 09:27

正在为战友讲解示范相关执勤课目的米秀刚。姜东坡 摄

“多米,你长大懂事了可能会问,自己出生的时候,爸爸在哪里?爸爸会给你讲述一个在距你出生地万里之遥的国家执行维和任务的故事……”这是女儿多米出生后,米秀刚在南苏丹写给孩子和妻子的家书。

时间倒回到2018年11月12日,这一天,米秀刚作为中国第5批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营的一名连长,出征执行为期一年的维和任务,这也是他第3次出国执行维和任务。

那天,怀孕9个月的妻子挺着大肚子为他送行:“等你回来时,孩子都会喊你爸爸啦!”分别时的一句笑谈,让米秀刚深感内疚。

2018年12月18日,多米出生的前一晚,米秀刚彻夜未眠,他微信朋友圈里那条未能发出的动态恰是他当时心情的写照:“未能相伴,此生遗憾!”

这个铁骨柔情的汉子知道,唯有完成好维和任务,才能对得起妻子的付出。

多米出生那刻,米秀刚正与其他战友整装列队,迎接朱巴战区司令的首次视察。视察结束后,朱巴战区司令给予中国维和步兵营高度评价。

作为一名维和老兵,米秀刚曾荣获联合国和平荣誉勋章、联南苏团任务区嘉奖。执行任务时,他从来没有一丝懈怠:“街头拍照取证时常会带来枪口相向的对峙……”米秀刚清楚,只有时刻保持高度的战备意识和快速的应急处突能力,完成好维和任务,才能不负军人职责,不负家人期盼。

家是最小国,国是千万家。

离营地不远处有一个当地的军人家属院。米秀刚说:“上次维和时,里面有一户人家装的是铁门和玻璃窗,在当地算是相对好的。这次来到后发现只剩下断壁残垣,墙上布满弹孔,地上留有主人家一张破损的全家福照片,让人痛惜。”看到这些,他总能想到自己的家人和这里的千千万万个家庭。

第一次参加维和时,他用善意的谎言瞒着父母至出征归来。第二次参加维和时,他和妻子还未度过蜜月就要久别。这次出征,他无缘听到孩子的第一声啼哭。妻子和父母的默默支持让他觉得自己“是幸运的,更是幸福的”。

朝阳冉冉升起,又迎来了崭新的一天。朱巴城外的联南苏团营区内,米秀刚戴上蓝色头盔,穿好防弹衣,抓起冲锋枪,快步走出门外……

轻触这里,加载下一页

分享到