中国第15批赴苏丹维和工兵分队通过联合国年度战备能力核查

来源:央广网作者:熊家磊 杨邦照责任编辑:乔楠楠2019-06-03 21:32

采取多种方式进行全面而深入的核查

央广网苏丹6月3日消息(熊家磊 杨邦照)“你们的主装备性能良好、保养充分,自我维持能力完全满足作战要求及任务需要,我向你们顺利通过此次核查表示热烈的祝贺。”当地时间5月28日,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)主核查官格瑞斯女士,代表核查组对中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队给予了高度评价。至此,该分队所有装备器材均达到联合国规定标准,顺利通过了抵达任务区后的首次战备行动能力大核查。

自5月14日以来,由联非达团8名官员组成的核查组,对部署于苏丹法希尔、尼亚拉、格洛地区的中国工兵营区,开展了细致的核查。核查期间,在认真听取了分队有关情况介绍后,工作组对照核查清单,通过走访车场、哨位、库室等场所,采取看、数、听、问、测等方式,对分队所属的车辆装备、武器弹药、安防设备、营房设施、通信器材、医疗器械及福利设施等24类、万余件装备器材的数质量进行了全面系统的清查,并对各工程机具操作手的实际作业能力进行现场考评。

工作组对运输设备及其配套能力进行检查

其间,整洁的外观、良好的性能、齐全的配套以及熟练的行动能力操作,均给核查官们留下了深刻印象。经核查,分队各营区所属装备物资器材均符合联非达团全部规定标准,工程人员作业水平达到了相关技术要求。

据悉,联合国装备核查通常每季度进行一次,主要对出兵国所提供主要装备和自我维持装备能否满足维和要求进行综合评估,是联合国向出兵国政府所提供维和设施、装备予以经济补偿的依据。此外,作为每半年进行一次的战备行动能力大核查,工作组在完成普通核查项目的基础上,还会对分队各类车辆及工程装备的作业性能和操作手的技术水平进行全面检查,确保分队各任务点具备遂行任务所需的各项能力。

工作组对装备行动能力开展核查

据了解,我国于2007年10月向苏丹达尔富尔地区派出首支维和工兵分队,截至目前,各类装备均已服役10年以上。为高标准通过此次核查,中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队对所有装备进行了全面整修,累计修复工程机械35台次,确保了装备性能始终处于良好状态。

工作组对装备行动能力开展核查

工作组清查应急医疗器械并就伤情处置预案进行提问

核查官检查军械操作及武器修理

核查组对中国工兵分队的核查准备工作给予充分肯定

核查组检查小型机具保养与使用情况

检查备件仓库内物资保管与使用情况

检查工程作业设备

检查营区卫生防疫药品并做好相关登记

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页

分享到