我赴刚果(金)维和部队完成第22次指挥权交接

来源:解放军报作者:王玺 孙阳责任编辑:张诗梦2019-09-23 08:57

解放军报刚果(金)布卡武9月22日电 王玺、记者孙阳报道:当地时间22日18时,中国赴刚果(金)维和工兵、医疗分队分别在中国半岛营区和布卡武营区完成指挥权交接仪式,第23批赴刚果(金)维和部队正式接替第22批赴刚果(金)维和部队,开始执行为期一年的维和任务。

由第23批赴刚果(金)维和工兵分队90名官兵、医疗分队20名官兵组成的第一梯队,于9月20日乘坐伊尔-76军用运输机飞抵任务区后,迅速部署到各任务点。这也是我国首次使用军机向刚果(金)任务区运输部署维和部队,检验了我军远程空运投送能力。

第22批赴刚果(金)维和工兵、医疗分队出色完成为期一年的维和任务,全体官兵获颁联合国维持和平勋章,按计划陆续分批回国归建。

1999年11月,根据安理会第1279号决议,联合国设立了联刚特派团(后改称联刚稳定团),开展在刚果(金)的维和行动。2003年4月,中国派出首支赴刚果(金)维和工兵、医疗分队参与在该地区的维和行动。联合国在刚果(金)的维和人员超过两万人,是联合国目前正在开展的最大规模维和行动。

轻触这里,加载下一页

分享到