英雄烈士譜|付立志︰用生命守望邊關的“拼命三郎”

來源︰新華社作者︰樊永強責任編輯︰李晶2020-04-14 14:42

新華社昆明4月14日電(記者樊永強)他走了,留下一雙磨破底的膠鞋、一個傷痕累累的水壺,這是走過巡邏線上50多個村寨留下的印記;他走了,留下一支響當當的“中山猛虎連”,這是他6次負傷、5次面臨生命危險練出來的兵;他走了,留下年邁的父母和年幼的孩子,來到西南邊防6年,他陪伴妻兒的時間只有17天……

2013年6月22日,雲南省軍區某邊防團二連連長付立志,因患橫紋肌溶解並發多髒器衰竭,倒在了比武場上。

付立志,河南滑縣人,1982年10月出生,2001年12月入伍,2004年3月入黨,歷任排長、副政治指導員、連長。入伍以來,他始終把個人理想抱負融入強軍夢實踐,嘔心瀝血練精兵,殫精竭慮謀打贏,用生命書寫了一位守望邊關、獻身使命的優秀軍人的從軍誓言。

付立志從小就胸懷從軍夢、報國志,高中畢業後毅然投身軍營。懷揣夢想的他始終帶著一股不服輸的勁,積極進取,勤學苦練,年年被評為優秀士兵,被連隊官兵稱為“鋼鐵戰士”。軍校畢業後,他主動要求到邊防一線最偏遠的連隊。他在日記本扉頁上寫下誓言︰鐵血丹心唯報國,矢志軍營建功業。

當連長後,他堅持礪劍先礪己、強兵先強身,要求官兵做到的自己首先做到。當連長的兩年里,付立志在個人比武中拿下了7個單項第一、4個全能第一,帶領連隊奪得12個單項第一、3個團體第一。連隊年年獲評“軍事訓練一級單位”,被駐地群眾和友鄰部隊譽為“中山猛虎連”。

他先後帶領官兵打擊非法走私活動20余次,扣押走私物資上千噸,為國家挽回2000多萬元的經濟損失。

付立志對自己是出了名的“摳”,可戰士們一有困難,他總會傾囊相助。2012年5月,付立志在河南老家休假。听說戰士湯炳杰的父親生病住院,他專程趕到江蘇看望,還悄悄替老人交了3500元醫藥費,回到連隊後又號召全連捐款1.8萬元,自己又捐了1200元。

付立志當連長後,連隊先後被軍分區表彰為“基層建設先進單位”“先進基層黨組織”。

“訓練不拼命,打仗就丟命。”從軍以來,付立志始終把崇尚榮譽作為實現強軍夢的動力源泉,舍生忘死爭第一。

2013年6月17日,團隊組織第六屆“愛軍精武”比武,正在河南老家休假的付立志本來不必參加,但不放心連隊的他,最終回到部隊。

6月19日,經過連續兩天高強度考核,二連綜合成績在全團排名第二,付立志個人成績位列干部組第一。武裝五公里越野是比武的最後一個課目,也是二連的優勢課目,付立志帶領連隊向冠軍發起沖擊。

出發後,付立志在隊伍中前後穿插來回鼓勁。跑到約3公里處,他嘴唇烏紫,大量出汗,排長馮對宏勸他︰“連長,實在難受,就慢點!”他咬著牙說︰“別管我,你快沖!”跑到距離終點約500米處,付立志一頭栽倒。戰士們見他臉色蒼白、呼吸困難,都勸他不能再跑了。付立志繼續往前沖,但僅僅跑了100多米就暈倒在地。

6月22日凌晨1時25分,付立志的生命永遠定格在31歲。醫生的搶救報告上寫著︰因長期勞累,體力嚴重透支,引發橫紋肌溶解並發多髒器衰竭。

付立志用生命詮釋了一名邊防軍人使命高于一切、榮譽重于泰山的責任擔當。

輕觸這里,加載下一頁

分享到