陸軍高強度訓練備戰“國際軍事比賽-2018”

來源︰中國陸軍微信公眾號作者︰韓強 羅興倉 張忠籌責任編輯︰湯傳飛2018-07-13 19:56

高射機槍對地面模擬運動裝甲目標射擊。

近日,“國際軍事比賽-2018”中國庫爾勒賽區訓練場上,地表溫度近50攝氏度,參賽隊員正在緊鑼密鼓地做好賽前最後沖刺,他們認真鑽研規則,對照比賽標準,在大漠戈壁苦練技能、精練。

“晴空”防空導彈兵比賽,分為技能賽、多能賽和綜合賽三個階段,參賽隊要在長約9.5公里和12公里的賽道內通過12個障礙和5個射擊地段。

比賽在即,隊員們每天清晨7點就來到這個訓練場展開針對性訓練。正午時,車內溫度高達50多攝氏度,隊員們仍然堅持備戰在訓練一線,並針對每次檢驗考核中暴露出的問題,反復總結經驗教訓,摸索提高方法。

戰車轟鳴,塵土飛揚。而在數十公里外的“蘇沃洛夫突擊”比賽項目訓練場上,參賽隊員克服炎熱高溫干燥風沙等惡劣環境影響,駕駛我軍新型主戰裝備在各種復雜路段競速、過障、涉水、射擊等,他們密切配合、爭分奪秒,用辛勤的汗水一次次檢驗著裝備性能、人裝合一和實戰水平,一次次挑戰著自己的駕駛技術、體能極限和綜合訓練能力,訓練水平穩步提升。

“工兵偵察隊對渡口實施偵察,發現雷區後使用排雷器進行反步兵(反坦克)地雷排雷作業,並實施爆破障礙物的排查……”正在組織訓練“安全路線”的項目負責人趙偉介紹說,偵察渡口、排雷作業、爆破排查,組裝橋梁、清障通路……訓練場上,設置了各類敵情險情,時刻檢驗著官兵“保障部隊提高戰場生存能力,保障部隊戰場機動能力”的軍事素質。

淺灘偵察,接到指令後,裝甲運輸車快速沖擊至淺灘障礙前,工兵班組魚貫而出,排雷手身著20公斤的搜爆服在濁水進行排雷作業,水柱騰空而起,防坦克地雷被成功起爆。沖出險灘後,一片高密度、多型號的雷場封鎖了裝甲車前進的道路,兩名投錨手將半發雷引爆後,探雷手立即手持探雷器,開始了探雷作業,為了使作業環境更加貼近實戰,他們還在雷場中專門增加設置了鐵絲彈殼等金屬干擾物。

為提升作業速度,隊員下車全部用“跳”,一天要穿著20公斤重的搜爆服跳幾十次,許多人的膝蓋輕微水腫,有的甚至還有積液;渡口排雷,參賽隊員穿著厚重的搜爆服在濁水中完成作業,炎熱的天氣和灌進搜爆服內的濁水讓許多參賽隊員身上有不同程度的浮腫……

距離參賽的日子越來越近了,據了解,參賽隊員每天都要在訓練場上訓練十幾個小時,為在賽場上取得好成績而拼搏。(韓強、羅興倉、張忠籌)

輕觸這里,加載下一頁

分享到