“國際軍事比賽—2018”海上登陸賽即將開賽

來源︰新華社作者︰朱鴻亮 翟翔責任編輯︰楊一楠2018-07-28 16:02

新華社福州7月28日電(記者朱鴻亮、翟翔) “國際軍事比賽—2018”海上登陸賽組委會28日上午在福建泉州石獅舉行新聞發布會,賽事新聞發言人、項目裁判長、中國海軍陸戰隊副參謀長陳衛東大校向中外媒體介紹了比賽籌備、科目設置等情況,伊朗、俄羅斯、蘇丹、委內瑞拉和中國參賽隊領隊介紹了各自備賽情況。

比賽將于7月29日開幕。7月30日至8月10日,5個國家參賽隊近200名選手將在障礙賽、求生賽、接力賽3個項目中同台競技。8月11日舉行閉幕式。目前,各國參賽隊已全部進駐泉州石獅賽區,完成裝備抽簽和3個階段出場順序抽簽、適應性訓練。

陳衛東介紹,這是中國海軍首次承辦“國際軍事比賽”海上登陸賽。比賽組委會緊貼賽事主題,融入中國元素、突出海軍特色、研究確定了賽事安排和組織流程。賽場的地形條件、場地規格、障礙設施等各項指標均符合賽事要求,靶標系統、裁評系統、通信指揮網絡系統、視頻導播系統已完成聯調聯試,裝備維修、彈藥儲存等配套設施已投入使用。

這次比賽按照兩棲登陸作戰海上裝載、浮渡泛水、火力打擊、突擊上陸、超越障礙等作戰階段設置競賽內容,全程貫穿實戰要求。比賽對抗激烈,每一個階段比賽都是挑戰極限。

比賽中國元素鮮明,各國參賽隊均使用中方提供的武器裝備、彈藥、器材。外軍參賽隊抵達後,賽事組委會通過教學和裝備適應性訓練,幫助他們熟悉武器裝備、比賽規則、場地設置、流程標準和安全規定,各參賽隊普遍反映良好。

為保障公平公正,組委會組建了由各國領隊參與的裁判委員會,由各國教練共同參與的現場裁評組,並引入信息技術建立完善裁評系統。

“海上登陸賽由俄羅斯發起,已在中俄兩國舉辦了4屆,今年首次到中國舉行。非常感謝中方為舉辦此次比賽所做出的各項努力,賽場條件非常好。”俄羅斯太平洋艦隊副司令科瓦連科海軍少將說,“俄羅斯參賽隊已經做好了各項準備,我們會努力爭取第一。”

據了解,比賽期間,還將安排文化交流、裝備展示、艦艇開放等活動,導彈驅逐艦長春艦、導彈護衛艦泉州艦、兩棲船塢登陸艦井岡山艦和坦克登陸艦武夷山艦將對各國參賽隊和民眾開放。

輕觸這里,加載下一頁

分享到