不只是獎牌︰“晴空”之下,“制勝的種子”生根發芽

來源︰解放軍報作者︰龔毅宏 李夢奇 洪江強責任編輯︰湯傳飛2018-08-17 03:08

今日賽場上勝出的士兵,就是明天戰場上勝利的火種。“晴空”之下——

“制勝的種子”生根發芽

■龔毅宏 李夢奇

又是第一!

8月6日,“晴空”防空導彈兵比賽迎來收官之戰,中國參賽隊再次用完美的表現將桂冠收入囊中。

狂喜、奔跑、擁抱、歡呼……此時此刻,這些都無法表達中國參賽隊員的激動與幸福!為了這一刻,他們等待了太久。

這是一群首次參加國際軍事比賽的中國士兵,請記住他們的名字——分隊指揮員邵周權、主射手景吳彥、副射手王凱、機槍手黃文津和駕駛員楊衛江。

望著場地里盡情慶祝的小伙子們,“晴空”項目中國參賽隊領隊朱曦卻顯得異常平靜。因為他最清楚,為了今天的勝利,隊員們付出了怎樣的艱辛!此時,他沒有太多時間去回憶過往,他的腦海里迸出兩個問號︰今日賽場上的成績多大程度代表明天戰場上的戰斗力?如何發揮參賽隊員的“酵母”作用,帶動培養更多的優秀士兵?

他的思考不無道理。雖然比賽規則和場地都是按照實戰要求設定,最大限度呈現了真實戰場環境,但你追我趕的賽場絕不能與你死我活的戰場相提並論。以俄羅斯參賽隊為例,他們大部分隊員都經歷過戰爭,有著豐富的實戰經驗,比賽時技戰術動作毫不拖泥帶水。而我軍參賽隊員長于技巧、強在體能,要論實戰經驗與應急處置能力,還是稍遜一籌。

“國際軍事比賽不僅是競技的賽場,更是交流的平台,用好這個平台,有助于我們更好地從賽場走向戰場。”朱曦對“晴空”項目設計者伊萬諾維奇上校的一句話很有共鳴——“比賽的目的在于選出優秀的士兵”。

今天賽場上勝出的士兵,就是明天戰場上勝利的火種。已經連續兩年備戰國際軍事比賽的邵周權,今年終于有機會以分隊指揮員的身份帶隊出戰“晴空”比賽,听他指導隊員訓練,滿滿的都是干貨——“導彈迎攻射擊和尾追射擊,捕捉高速靶彈的時間只有眨眼的工夫,必須穩定發射筒,迅速做出預判”“步戰車在進入涉水場的一瞬間,要及時換擋減速,才能獲得更大的動力順利通過”“輕武器射擊必須根據風速風向考慮密位的轉換”……

邵周權介紹說,他的這些“比賽秘笈”也是取自兄弟部隊的“真經”。從2015年開始,我軍連續3次派隊參加防空導彈兵比賽,涌現出一批揚威國際賽場的訓練尖子。此次賽前訓練,這些曾經的參賽者都把寶貴的經驗毫無保留地傳給了他們。

一次比賽、多方受益。“晴空”之下,“制勝的種子”生根發芽。如今這個接力棒,交到了這支參賽隊手里。

這幾天,剛剛凱旋回營的參賽隊員稍加休整,便馬上展開復盤總結。“參加一次國際比賽,不能僅僅把獎牌帶回來,更重要的是把經驗和收獲帶回來,讓沒參賽的戰友和兄弟部隊官兵共同受益。”邵周權的一番話,道出了整個車組的心聲。

輕觸這里,加載下一頁

分享到