外國軍人眼中的改革開放︰“最美逆行”打動了我的心

來源︰解放軍報作者︰大衛 羅楊 胡紅責任編輯︰喬楠楠2018-12-10 10:26

中國軍醫冒著生命危險來幫助我們抗擊埃博拉疫情,很多人來前甚至都寫好了遺書——

“最美逆行”打動了我的心

■大 衛(塞拉利昂)

我是來自塞拉利昂軍隊的一名醫務工作者,現在中國陸軍軍醫大學攻讀研究生學位。

之前,我看過一些關于中國改革開放的報道,也對中國軍隊做過相關研究。你們的軍隊有著光榮的歷史傳統,是一支深受人民愛戴的軍隊。特別是,在國家發生重大自然災害的時候,你們的官兵總是第一時間沖鋒在前。

2017年9月22日,在塞拉利昂首都弗里敦的泥石流災民安置點,和平方舟衛生防疫專家在安置點進行消殺滅作業。江山 攝

更令我感慨的是中國軍隊對和平的守護,這與你們的歷史以及防御性國防政策都密切相關。經歷過戰爭的國家,更加懂得和平的珍貴。中國是一個愛好和平的國家,中國軍隊也是一支和平的力量。這一點,我深有體會。

2014年9月22日,中國人民解放軍援助西非抗擊埃博拉疫情醫療隊為中塞友好醫院即將上崗的塞方工作人員開展PPE穿脫流程培訓。 新華社發(黃顯斌 攝)

2014年,塞拉利昂爆發了嚴重的埃博拉疫情。中國給我們提供了寶貴的資金、糧食和防控物資援助,其中包括防護服、噴霧器、手持紅外體溫計、大型體溫檢測儀,等等。令人印象深刻的是,在其他國家的醫療力量紛紛撤離的時候,中國軍醫組成的醫療隊卻一直堅守崗位為我們提供幫助。

2015年4月4日,在塞拉利昂首都弗里敦市郊的中塞友好醫院埃博拉診療中心,中國醫療隊隊員與兩名被治愈的埃博拉出血熱患者(中)合影留念。這是中國第四批援塞醫療隊首批治愈出院的患者。新華社發(祖榮強 攝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到