全國首批7名女大學生投身維和警隊鑄就和平夢想

來源︰國防部網作者︰王考華 尹毅責任編輯︰楊一楠2018-03-01 08:25

7名維和女隊員在維和警隊浮雕前面向國旗莊嚴宣誓。

2015年9月,習近平主席在出席聯合國維和峰會時,向世界講述了中國維和女警察和志虹的動人故事。維和烈士和志虹“一根羽毛”的故事廣為傳頌,激勵著新一代有志女青年紛紛攜筆從戎,積極投身國家維和事業。她們將烈士的心願內化為滌蕩靈魂的精神力量,主動承擔起大國對和平的莊嚴承諾。

她們風華正茂,平均年齡23歲;

她們胸懷夢想,精通2門以上外語;

她們向往和平,甘願放棄多姿多彩的優越生活,攜筆從戎,剪短秀發,毅然加入中國首支常備維和警隊。

李善敏、徐曉琳、楊晨、陳敏、張赫、張紫璇、孫溶分別畢業于中國海洋大學、上海外國語大學、山東師範大學等6所高校,她們之中6人專修法語、1人專修西班牙語,每人都能熟練掌握2種以上外語。

春節剛過,李善敏和隊友們作為公安部常備維和警隊首批招收的7名女大學生,在接受了6個月的實戰化訓練和維和業務培訓之後,經過簡短的休整,正式走上維和防暴隊聯絡官、值勤官等多個崗位。至此,中國常備維和警察隊伍中首次招生的女大學生維和隊員,將與男隊員一道並肩戰斗,經受實戰磨礪,隨時準備受命出征。

在維和警隊浮雕前,女隊員們舉起右手,面向國旗和聯合國徽莊嚴宣誓︰“我志願加入常備維和警隊,服從中國共產黨的領導,獻身聯合國維和事業,服從命令,嚴守紀律,苦練本領,捍衛和平,堅決做到不忘初心、不屈不撓、不怕犧牲、不辱使命,為祖國爭光,為警徽添彩,為構建人類命運共同體貢獻力量!”

新時代賦予新使命,新使命要有新作為。7名女隊員的加入,為公安部常備維和警隊注入了新鮮血液,為中國維和事業增添了一抹亮麗的色彩,也向世界展示了中國維護和平的堅定決心。(王考華、尹毅

輕觸這里,加載下一頁

分享到