中國海軍第31批護航編隊

成功懾止6艘疑似海盜小艇接近被護商船

來源︰解放軍報作者︰薛成清 崔曉洋責任編輯︰李晶2019-01-24 10:08

直升機搭載特戰隊員升空進行巡邏警戒。

航拍的疑似海盜小艇。第31批護航編隊提供

解放軍報亞丁灣1月23日電 特約記者薛成清、通訊員崔曉洋報道︰當地時間1月22日下午,正在亞丁灣護送商船航行的中國海軍第31批護航編隊昆侖山艦,成功懾止6艘疑似海盜小艇接近編隊,確保了被護船舶的安全。

據介紹,被護船舶為巴拿馬籍油輪“維多利亞267”號。該油輪航速慢、干舷低,自身防衛能力弱,極易受到海盜攻擊。

22日14時30分許,昆侖山艦雷達更突然報告︰“方位074,距離42鏈,發現一批可疑小目標。”當天,亞丁灣海域升起霧氣,能見度不佳。昆侖山艦一邊綜合運用多種手段加強觀察,一邊迅速調整陣位,向可疑目標高速機動,將其與被護船舶隔離,並長鳴汽笛示警。然而,可疑目標繼續高速向編隊行駛。

“一級反海盜部署!”隨著編隊指揮所一聲令下,官兵們迅速行動,火速奔向各自戰位。雷達、光電、重機槍等戰位嚴密關注可疑目標的一舉一動,隨時準備應對突發情況。與此同時,2架搭載全副武裝特戰隊員的直升機陸續從昆侖山艦騰空而起,1號直升機向可疑目標機動,展開凌空抵近偵察,2號直升機則飛抵被護船舶附近上空,進行巡邏警戒和全時掩護。1號直升機傳回的視頻顯示,可疑目標為6艘小艇,特征疑似海盜。1號直升機持續在可疑目標上空盤旋,見無機可乘,6艘疑似海盜小艇隨即停止機動。駛離危險海域後,昆侖山艦與被護船舶恢復航向航速。

當前,受季風影響,亞丁灣、索馬里海域時常起霧,使海盜的行動更加隱蔽。第31批護航編隊指揮員表示,編隊將針對當前海盜活動特點,圍繞早期觀察警戒、直升機快速出動、應急情況處置等護航核心能力展開專攻精練,確保一旦有事,能夠快速高效處置,保證被護船舶安全。

輕觸這里,加載下一頁

分享到