我海軍第31批護航編隊在返航途中開展科目訓練

來源︰解放軍報作者︰薛成清 顧亞根責任編輯︰丁楊2019-05-18 09:12

副炮對海實彈射擊

南印度洋某海域,天藍得更透徹,海藍得更深邃,一團團形態各異的白雲掛在海天之間,分外壯觀。中國海軍第31批護航編隊的官兵卻無暇欣賞美景,在濃濃的炮火硝煙中,他們激情滿格、斗志滿弓。

5月中旬,圓滿完成亞丁灣護航、中外聯演和國際防務展等任務後,中國海軍第31批護航編隊結合返航航渡,緊貼任務實際,在南印度洋某海域開展了綜合攻防、綜合保障、主副炮對海射擊等科目訓練。

“遠海大洋是練兵的大舞台。”編隊指揮員張家柬說。站在甲板上,海面浪花看似不大,有時卻能將2萬余噸的昆侖山艦撞擊得搖來晃去。“那是涌,大洋上涌的波長較長。”望更侯鳳濤說。

編隊按照“方案匯報、質詢答辯”的步驟,組織任務艦艇以視頻連線的形式進行圖上推演。針對航海保障和武器系統可能出現的新情況、新問題,編隊官兵預先提出有效應對方法。

“西北方向發現數架飛機向編隊近飛。”防空訓練中,導調員通過指揮控制系統向各艦推送模擬目標。各艦立即啟動預案,組織對空抗擊。

航行縱向補給。薛成清 攝

反艦訓練環節,許昌艦收到目標信息,正欲對其進行導彈攻擊時,卻接連收到“海況急劇惡劣”“遭遇強電磁干擾,通信鏈路中斷”等突發情況,指揮員快速反應,立即調整作戰方案。

反潛訓練中如何根據威脅程度,對“魚雷”來襲方向實施水聲對抗?反小艇時,如何應對不明小艇多方向近距離突襲?置身大洋,隨機導調的“敵情”、多變的水文氣象,再加上“敵機”隨時可能抵近的種種情況,讓戰場環境瞬息萬變。

為增加訓練難度,主炮實彈射擊時,指揮室設置了火控雷達故障等情節,官兵迅即利用光電系統進行實彈射擊,有效規避了突發情況的影響。一時間,炮聲震徹海天。

航行在遠海、訓練在遠海、戰斗在遠海。訓練剛結束,編隊迅即組織艦艇縱向補給,強化官兵綜合保障能力。在波峰濤谷間,昆侖山艦和駱馬湖艦快速精準佔位,兩艦保持相對固定的航向航速,展開縱向補給。數小時後,補給圓滿完成。

“戰場環境越復雜,訓練水平越能得到真實檢驗。”編隊指揮員邵曙光說,“經過遠海訓練,官兵勇闖大洋、敢打必勝的戰斗精神得到了錘煉;艦艇武器系統實際使用的技術性能,以及前期的理論研究和戰法研討成果也得到了檢驗。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到