十里軍港奏凱歌

——海軍第31批護航編隊返航歡迎儀式側記

來源︰解放軍報作者︰宮其芳 薛成清責任編輯︰丁楊2019-07-12 09:53

歡迎儀式現場。汪曉衛 攝

湛江十里軍港,波濤拍岸,汽笛聲聲,合奏了一曲歡迎海軍第31批護航編隊凱旋的贊歌。

7月11日9時30分許,軍旗獵獵,軍樂鏗鏘,駱馬湖艦、許昌艦、昆侖山艦依次駛入軍港。7個多月的忠誠履職,11萬余海里的戰風斗浪,分區列隊的護航官兵依然精神抖擻。

此刻的碼頭,是歡迎護航官兵的溫暖懷抱。歡迎的人群或揮手致意,或手捧鮮花,或高舉“歡迎回家”“你是我們的驕傲”等牌子,臉上掛滿喜悅。

10時許,歡迎儀式在雄壯的國歌聲中開始。南部戰區海軍領導向第31批護航編隊全體官兵表示誠摯問候和熱烈祝賀,對編隊官兵戰風斗浪、克服困難,圓滿完成護航任務表示肯定。

今天,回家,是第31批護航官兵心中的主題。昆侖山艦上,幾名特戰隊員站在軍旗下合影留念,面容一改平日的冷峻,笑意里充滿了溫暖。“昨天晚上我們幾個激動得幾乎徹夜沒睡”,一名隊員說,“7個多月時間里,我們停靠過很多地方,但只有回到自己的祖國,心里才踏實”。

駱馬湖艦上的一間會議室里,中國漁業協會的代表團向第31批護航編隊贈送了錦旗——“深藍大洋鑄軍魂 情系人民傳宗旨”“不忘初心擔使命 馳援千里為人民”,對編隊在護航期間救援“福遠漁853”病員表達了感激之情。他們表示︰“有祖國海軍的地方,就有祖國人民的堅強後盾。”

“國家利益所至,艦艇航跡必達。”駱馬湖艦副政委孫靜楊說這句話時自信昂揚,“走出國門,我真正理解了和平二字對國家和人民多麼重要,也看到了祖國的強盛讓人民海軍走出去更有底氣和信心。”

“中國海軍964艦在16頻道呼叫你!”駱馬湖艦副航海長曾溪芷回想起護航期間4個多月的值更官工作,感觸頗深。“從第一次在護航途中喊出這句話到現在,我覺得自己的底氣越來越足!”

護航期間,編隊圓滿完成28批46艘次中外船舶護航,多次執行緊急救援任務,先後參加“和平-19”多國海上聯演和國際防務展,積極宣揚和平發展理念,並以專業、開放、自信的形象贏得了外國同行的尊重與稱贊。

隨著護航常態化實施,海盜數量雖然有所減少,但疑似海盜船只的行動更加隱蔽,手段更加多樣。昆侖山艦艦長黃永志說︰“為亞丁灣過往船只撐起一片安全的天空始終是我們的職責。中國海軍將一如既往同各國海軍加強交流合作,積極履行國際義務,保障國際航道安全,努力提供更多海上公共安全產品。”

(解放軍報湛江7月11日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到