一切為了實戰

——中吉“合作-2019”聯合反恐演練見聞

來源︰新華社作者︰劉新 劉小草 葉杉責任編輯︰劉上靖2019-08-09 19:28

最後一米,保護繩絆住了主繩,攀爬受到極大阻力。在18米抓繩上課目的比拼中,吉方隊員加科斯勒克敗下陣來。課目結束後,中方隊員陶敏熱情地向加科斯勒克介紹如何在攀繩時防止主繩被絆的經驗,但是加科斯勒克接下來的提問卻給陶敏上了一課。

“在戰場上,沒有時間和條件設置保護繩時,我們該如何保證攀繩的安全和速度?”

進入特戰行列5年來,陶敏對抓繩上的動作要領十分嫻熟,但這一次,他突然意識到自己對這個課目是如此陌生。陶敏說︰“那一刻,我的腦子里浮現出‘戰場意識’四個字。”

中吉“合作-2019”聯合反恐演練啟動以來,記者發現,不管是在課目設置還是在兩國隊員的交流中,“實戰”一詞出現頻率最多。

“針對已經發生的和可能發生的一些恐怖襲擊的手段樣式,我們在聯合演練的內容和課目設置上,更加突出實戰化。”武警新疆總隊參謀長彭京堂說,參演雙方圍繞設置課目分組研討,並制定方法舉措,共同處置“暴恐襲擊”。

中吉雙方隊員在演練中混合編組,通過實戰化課目的磨礪,隊員們的戰斗技能和意志品質都得到了檢驗和提高。

勾拳、擺拳,正蹬、側踹……在搏擊訓練館,中方隊員一連串干淨、漂亮的示範動作贏得了吉方隊員的陣陣掌聲。“中方隊員教會了我‘接腿絆摔’的搏擊動作,在實戰中非常實用。”吉方隊員阿伊別克興奮地說。

在戰場救護訓練場,中吉雙方隊員對止血、包扎等內容分別進行示範講解。戰場救護方式各有千秋,官兵們圍繞著救護如何更加實用、更貼近實戰展開熱烈討論。

在特戰領域,排爆手一直被稱為“刀尖上的舞者”。據了解,這次來中國參加演練的吉方隊員中,有些隊員並不是排爆專業出身。

“這個角度會不會爆炸?”記者在現場看到,烈日下,正在試操控排爆機器人的吉方隊員,向中方教員提問。另一名吉方狙擊隊員向記者表示︰“多學一些知識,在戰場上肯定有用。”

“訓練場上,他們展現出的強烈的戰場意識值得我們學習。”分隊長周振這樣評價吉方隊員。

“非常棒!”看到中方隊員個個身懷絕技、能教會做,“黑豹”特戰旅營長阿布德拉赫馬諾夫豎起大拇指連連稱贊。

據了解,下一步演練將轉入聯合反恐戰術協同訓練階段,對封控、偵察、突擊、救援、撤離等作戰環節進行專攻精練。

輕觸這里,加載下一頁

分享到