新疆軍區某汽車運輸團官兵

海拔5347米成功救助被困群眾

來源︰解放軍報作者︰鄭強龍、王佳責任編輯︰李晶2019-09-03 08:47

在海拔5347米的界山達阪,該團汽車兵為地方被困車輛排除故障。許嘉政攝

解放軍報拉薩9月1日電 特約通訊員鄭強龍、記者王佳報道︰“謝謝解放軍的及時幫助!”望著遠去的運輸車,站在國道219線上的杜愛民依然不停地揮手致謝。

8月31日下午,執行高原邊防運輸任務的新疆軍區某汽車運輸團官兵,途經海拔5347米的界山達阪時,發現路邊有人在焦急求助。教導員任永星安排駕駛員李軍下車查看。原來求助人杜愛民和他的朋友從獅泉河駛往葉城途中,所乘坐的越野車左後輪轂與懸掛連接處發生斷裂,無法行駛。因事發地沒有手機信號,他們手頭又缺少相關修車工具,無奈只得停靠路邊求助過往路人。

了解清楚情況後,任永星一邊通過車載語音平台向上級報告,一邊迅速組織官兵展開救助。救援官兵打開車門發現,車內一位50多歲的男性乘員臉色發青、嘴唇發紫,初步判斷為高原反應。他們立即將車載氧氣瓶送過去,並給他服用相關藥品、測量血壓。與此同時,四級軍士長李軍支起千斤頂爬向車底,檢查車況。約半個小時後,官兵排除了車輛故障。

“遇到解放軍車隊之前,我們已經被困兩個小時了。”杜愛民說,這期間氣溫驟降還下起了冰雹,他的朋友已出現嚴重高原反應,如果得不到及時救助,可能會有生命危險。

據了解,該團官兵多年來奔波在喀喇昆侖高原上,經常對遇到的困難群眾施以援手。今年以來,他們已3次成功救助群眾,在新藏線上樹起了“昆侖鐵騎”的良好形象。

輕觸這里,加載下一頁

分享到