邊防官兵生命禁區營救遇險游客︰百姓有需要,我們定會挺身而出

來源︰中國國防報作者︰劉曉東 吳星宇責任編輯︰丁楊2019-10-10 09:04

中國國防報訊 劉曉東、吳星宇報道︰“前面有一輛車出車禍了,你們能不能幫幫忙?”9月27日20時許,西藏阿里軍分區聖湖邊防連官兵一行7人執行完任務返回連隊,沿564國道行至拉昂錯湖附近時,一輛迎面而來的小客車駕駛員向官兵求救。連隊指導員張厚權二話不說立刻讓對方帶路,一邊向上級報告情況,一邊協調普蘭縣急救中心和公安局前往事發地幫助救援。

15分鐘後,官兵抵達事故現場。原來,4名內地游客來阿里自駕游,因不熟悉路況發生車禍。只見現場一片狼藉,2名受傷女孩躺在地上,一名情況較好,另一名還在流血,且陷入了昏迷。9月底的阿里,早晚氣溫都在零攝氏度以下,加上高原缺氧,身體熱量流失極快。連隊戰士快速從車上拿出大衣、羊皮墊子、被褥等,給傷員保持體溫,用背囊搭起臨時擋風牆,並找來氧氣給傷員供氧。同時,檢查受傷昏迷女孩的瞳孔和呼吸心跳情況,清理口腔異物,保持氣道暢通。

10分鐘後,警車、救護車先後到達,在醫護人員和戰士們的協力救助下,兩名傷員的生命體征趨于穩定。醫護人員告訴筆者︰“幸虧有官兵幫忙,否則在這樣的高寒缺氧地區,如果救助不及時,後果將不堪設想!”目送著警車和救護車往醫院駛去,官兵才放心啟程歸隊。

“在阿里這樣的生命禁區,發生任何事故都可能造成嚴重後果,只要百姓有需要,我們定會挺身而出。”張厚權說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到