中國印尼海軍舉行海上聯合演練

來源︰解放軍報作者︰薛成清 張偉峰責任編輯︰李晶2021-05-09 06:32

參演艦艇在演練中。解放軍報特約記者 薛成清攝

解放軍報雅加達5月8日電 特約記者薛成清、通訊員張偉峰報道︰根據年度訓練計劃安排,當地時間8日上午,南部戰區海軍遠海訓練編隊在印度尼西亞雅加達附近海域,與印尼海軍舉行了海上聯合演練。

此次演練內容包括編隊通信演練、聯合搜救、編隊運動等課目。中方參演艦艇為導彈護衛艦柳州艦和宿遷艦。印尼海軍參演艦艇為導彈護衛艦烏斯曼•哈倫艦和導彈艇哈拉桑•楊艇。演練課目指揮由雙方參演艦艇輪流擔任。

9時30分許,雙方艦艇按演練隊形在約定海域集結完畢。演練開始前,南部戰區海軍艦艇編隊鳴汽笛一長聲,官兵整齊列隊,集體為印尼海軍“南伽拉”號潛艇失事中的遇難者表示深切哀悼。

“艦間橫距5鏈、縱距5鏈……”柳州艦組織雙方參演艦艇以印尼海軍艦艇為基準,組成雙縱隊,海上聯合演練正式開始。首 先進行的是編隊通信演練,內容包括燈光通信和甚高頻通信。整個編隊通信演練順暢高效,檢驗了雙方溝通聯絡能力。

隨後,聯合搜救演練開始。柳州艦高速前出至聯合搜救演練區,抵達後隨機投放假人,模擬附近商船船員落水情況。印尼海軍烏斯曼•哈倫艦接過指揮棒,指揮各參演艦艇分別赴各自區域搜救。我海軍宿遷艦望更率先發現“落水人員”,第一時間上報後,在印尼海軍指揮艦組織下,吊放小艇前出營救,“落水人員”被成功救起。

完成聯合搜救演練後,編隊運動演練開始。按照約定規則,在我海軍柳州艦指揮下,參演雙方艦艇以雙縱隊為初始隊形,先後進行單縱隊、方位隊等多種隊形變換與保持。編隊運動中,雙方艦艇密切溝通、配合默契。

順利完成全部演練內容後,雙方艦艇舉行了分航儀式。南部戰區海軍遠海訓練編隊指揮所指揮組組長梅國強介紹︰“通過演練,進一步提高了雙方艦艇的協同配合能力,促進了雙方專業交流,增進了互信與合作,共同展示了維護地區和平與穩定、推動構建海洋命運共同體的實際行動。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到