聚焦“國際軍事比賽-2021”︰闖關奪隘 激戰正酣

來源︰解放軍報作者︰程小冬 錢曉虎 李姝睿等責任編輯︰劉上靖2021-08-29 07:09

由賽場奪魁走向戰場打贏

視頻制作︰陳俊暉 張裕民 任 明

視頻編輯︰楊 帥

一個急轉飄移,戰車一路疾馳。躍陡坡、過急彎、下深壕,在賽道上掀起滾滾黃沙……8月28日,“國際軍事比賽-2021”“晴空”項目多能賽拉開帷幕。

“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區,外軍大都使用我軍裝備進行比賽。為縮短適應性訓練時間,中方為外方參賽隊派出了經驗豐富的教練員,對裝備使用、訓練方法傾囊相授,贏得了外軍參賽隊的高度認可。

8月28日,在“晴空”便攜式防空導彈班組項目多能賽中,中國海軍隊駕駛步戰車在賽道上疾馳。解放軍報記者王 俊攝

“通過近距離與外軍接觸交流,借鑒外軍訓練的好經驗、好做法,有助于我們取長補短、學以致用。比如,俄軍從多年實戰中練就的嚴謹細致,委內瑞拉隊面對困難時的頑強堅韌,都是值得我們學習的地方。”“晴空”項目外軍訓練小組組長、中部戰區陸軍某旅副參謀長王書嶺說。

這種共享共贏理念,除了體現在中外隊員間的交流切磋中,還表現在新老隊員的傳承幫帶上。今年代表中國參加“安全環境”比賽的6名隊員,全部來自陸軍第81集團軍某旅,均沒有“安全環境”正式比賽經歷。新手第一次上場,表現卻非常出色。“這其中最大的奧秘就是,各專業教練員幾乎全部都有相關課目參賽的經歷。”該旅政治工作部副主任王高潔說。

“這是一種共享共贏理念。”“安全環境”項目教練員段小虎介紹說,開賽前他們邀請往年參賽隊員區分駕駛、偵毒、輻射等專業,進行針對性授課輔導,形成了一套行之有效的執教辦法。

駕駛員馮波告訴記者,他的教練員房華杰是2017年“安全環境”項目的參賽隊員。通過授課,讓他在彎道轉彎、通過雷場等訓練內容上有了很大提升,這也是能夠打破賽事紀錄的重要原因。

在“安全環境”項目賽場采訪,同為上等兵的中國一車偵察員宋錦超和中國二車偵察員劉順介紹,每天訓練結束後,他們都會就如何更快提升毒劑甄別速度進行交流。他倆的教練員楊寶生說,兩個小伙子就像親兄弟一樣,每天天亮前熟悉場地,每次就餐前後強化力量練習、鞏固基礎動作,每晚和教練員一起研究訓練形勢制訂次日計劃,每天分析繪制成績動態曲線圖……可以說,備賽場上的點滴時間,他們都沒有浪費。他倆甄別毒劑的時間也從原來的2分多鐘提高到了20多秒。

出生于1988年的宋偉,于2016年取得“安全環境”項目團體第二名的好成績,後來又陸續參加了各類防化專業比武,經驗豐富。作為該項目偵毒專業的負責人,他著眼今年毒劑設置變化,從細節著手,精研動作,強化實戰技能,突破關鍵技術,為後續比賽提供了有力的技戰術支撐。

共享實現共贏,共贏成就精彩。從2014年開始,我軍連續派隊參加和組織國際軍事比賽,涌現出一大批揚威國際賽場的訓練尖子。此次賽前訓練,這些曾經的參賽者,把寶貴的經驗毫無保留地傳給了今年的參賽隊員,轉化和升級為實戰招數,助推官兵由賽場奪魁走向戰場打贏。

“賽場經驗應轉化成為提升部隊整體戰斗力的‘共享寶典’。”教練員宋偉坦言,在傳授經驗的同時,他也從年輕戰士身上學到了執著、堅毅和對勝利的極度渴望。“隊員之間相互交流、共享經驗,‘制勝的種子’已悄然生根發芽。”

(解放軍報庫爾勒8月28日電)

闖關奪隘 激戰正酣

解放軍報莫斯科8月28日電 王東剛、記者王衛東報道︰“中國隊,19分39秒!”當地時間8月28日,在莫斯科阿拉比諾訓練場,當中國編號366坦克車組沖過終點線時,看台上響起了熱烈的歡呼聲。

“國際軍事比賽-2021”“坦克兩項”單車賽今天展開第三輪角逐,中國參賽隊與俄羅斯、烏茲別克斯坦再次同場競技,最終中國參賽隊奪得該場次第一名。這是開賽以來,中國參賽隊在單車賽小組賽中首次領先俄羅斯隊。

下午1時,比賽開始。中國參賽隊在俄羅斯、烏茲別克斯坦之後發車,進入火炮射擊陣位後,炮長梁伯進沉著冷靜打出了三發三中的好成績。隨後,坦克在駕駛員潘玉紅的操作下一路疾馳,通過涉水場、土嶺、煙火路段、雷場、側傾坡等障礙。在並列機槍和高射機槍射擊中,車長牛振國、炮長梁伯進配合默契發揮出色,全部命中目標。

中國參賽隊的出色表現贏得了觀眾的尊重和敬佩,觀賽的俄羅斯民眾和其他國家官兵紛紛起立,為中國參賽隊鼓掌喝彩。

據了解,今年“坦克兩項”比賽將所有車組分為A、B兩個大組進行比拼。A組由中國、俄羅斯、哈薩克斯坦等11個國家的33個車組組成,B組由老撾、卡塔爾、緬甸等8個國家和地區的22個車組組成。其中B組參加小組賽、接力賽,不參與整體排名。單車賽結束後,33個車組按照成績評選前3名。各參賽隊3個車組成績總和前8名進入接力賽半決賽,半決賽將于8月31日開賽。

解放軍報莫斯科8月28日電 張健、特約記者汪學潮報道︰當地時間8月27日,在俄羅斯聯邦圖瓦共和國克孜勒地區進行的“國際軍事比賽-2021”“軍事拉力”項目,完成了個人賽、追逐賽、火力賽和團體賽4個階段的比拼。由聯勤保障部隊抽組的中國參賽隊,與來自蒙古、塞爾維亞、烏茲別克斯坦、以色列、俄羅斯、白俄羅斯6個國家的參賽隊展開激烈角逐,最終斬獲“軍事拉力”項目團體賽第2名。

此次比賽,各國參賽隊均使用俄方提供的運輸車參賽。面對車況不熟、路況復雜等困難,中方參賽隊員抓住有限的時間熟悉裝備。

最後進行的團體賽,主要考驗每個參賽車隊路線規劃、編組行進、特殊路段控速等綜合能力。根據比賽規則,每個參賽隊要在每小時限速70公里的條件下,通過200公里賽段,其中包含有山地、叢林、戈壁、草原、荒漠等復雜路段。

當地時間27日上午11時許,隨著發令旗搖起,中國參賽隊編組的4台運輸車依次出發。車隊先後經過450個點位和4個打卡點,途中路險、彎多、情況復雜。面對挑戰,參賽隊員同心協力、奮力拼搏,最終以4小時27分37秒的成績奪得團體賽第2名。

解放軍報庫爾勒8月28日電 記者錢曉虎、李姝睿報道︰8月28日,“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區“晴空”便攜式防空導彈班組項目多能賽開賽,中國陸軍代表中國參賽。在6個國家的參賽隊結束比拼後,中國空軍、海軍也進行了比賽,但成績不參與排名。

多能賽在賽道距離、障礙種類和射擊地段設置等方面,與此前進行的技能賽相同,區別在于進行導彈射擊的人員不同。在導彈對模擬空中目標迎攻射擊地段、導彈對模擬直升機靶標射擊地段、導彈對模擬空中目標尾追射擊地段等區域的導彈射擊人員,分別由分隊指揮員、主射手、射手調整為主射手、射手、分隊指揮員,重點檢驗在實戰環境下,便攜式防空導彈班組對武器裝備的綜合操控能力。

中國參賽隊第3個出場,隊員均來自陸軍第83集團軍某旅。其中,駕駛員崔文科所在的“紅一連”是誕生于秋收起義的紅軍連隊,開創了我軍“支部建在連上”的先河,此前被授予“時代楷模”稱號。

輕觸這里,加載下一頁

分享到