新型無人裝備亮相維和演兵場

來源︰解放軍報作者︰孫興維 李偉欣責任編輯︰王鳳2021-09-13 12:57

演兵場上硝煙彌漫卻未見一人,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習中,這樣的一幕讓人印象深刻。

“我軍首次在維和實兵演習中引入無人裝備。”演習綜合計劃組組長殷盤舉告訴記者,“我們堅持按照國際化、專業化、實戰化標準,基于真實場景構設演習環境,將無人機、無人車等裝備大量應用到演練課目當中,進一步錘煉維和部隊執行任務的能力。”

訓練現場,步兵分隊官兵正實施戰場偵察,為後續臨時行動基地建設做準備。只見4架無人機迅速從上空掠過,直奔目的地偵察。

導調組顯示屏上,4架無人機傳回實時畫面︰兩架可見光無人機對多條道路和臨時行動基地偵察時,發現周邊有數名“平民”活動;兩架熱成像無人機在基地西側密林處發現有“平民”放牧。

“相比單純依靠人力偵察,采用無人機偵察速度快、範圍廣、數據多。”步兵分隊班長牟瑞春感慨地說。

另外一側,工兵分隊正操作搜排爆無人機和排爆機器人,進行搜排爆課目訓練。“以前穿著防爆服到現場排爆,面臨很多危險和不可控因素。”上士楊孫說,“遠距離、無接觸的排爆方式,使安全性和效率得到有效提高。”

消殺課目訓練中,醫療分隊使用消殺無人機對臨時行動基地及外圍進行空中消殺;武裝護衛課目中,火力支援察打一體無人車進行危險復雜地域偵察搜索……訓練現場,多型無人化、智能化裝備各顯其能。

“後續,輪式偵察無人車、輪式特種巡邏車、履帶班組支援保障無人車等裝備也將陸續亮相演兵場。”殷盤舉表示,這次演習有助于探索無人裝備在維和行動中的實際運用,助力部隊不斷提升完成多樣化軍事任務的能力。

(解放軍報鄭州9月12日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到