共同命運-2021|搭建合作平台 增進維和交流

來源︰解放軍報作者︰李靜陽 呂德勝 張丹責任編輯︰劉上靖2021-09-14 15:02

搭建合作平台 增進維和交流

——訪演習導調評估組專家何星

9月12日,泰國參演官兵向目標地域行進。肖曄 攝

“共同命運-2021”國際維和實兵演習正在陸軍確山某訓練基地進行。就此次演習的看點和意義等問題,記者采訪了導調評估組專家、國防科技大學國際關系學院副教授何星。

此次演習依托臨時行動基地建設,力量編成涵蓋步兵、快反、警衛、直升機、工兵、運輸、醫療等維和行動的主要力量。“專業化、實戰化是這次演習的重要特點。”何星說,演習在設定課目時,充分綜合了此前多個維和行動真實案例,力求將條件設置復雜化、疊加化,充分檢驗我維和待命部隊備戰水平。

在演訓場,無人化智能裝備得以廣泛應用。在臨時行動基地建設時,利用排爆機器人、聚能銷毀裝置,可遠距離、無接觸安全排爆;在戰場偵察、場地消殺等任務中,多類型無人機使用起來高效迅捷;在武裝護衛行動中,火力支援察打一體無人車可進行危險復雜地域偵察搜索。

何星表示,“無人在前,有人在後”將是未來海外維和行動的特點。此外,輪式偵察無人車、履帶班組支援保障無人車等也在演習裝備展示中出現。“這有助于進一步探索、拓展和規範無人化智能化裝備在維和行動中的實際運用。”

今年是新中國恢復聯合國合法席位50周年。在這樣一個特殊年份,中國軍隊克服新冠疫情仍在全球蔓延的困難,首次舉辦國際維和多邊實兵演習,具有開創性意義。何星介紹,為響應聯合國“為維和而行動”倡議,國防部維和事務中心先期舉辦了線上維和經驗交流會、國際維和人員日線上招待會等活動。此次演習結束後,中國軍隊還將與聯合國和平行動部在9月下旬合作舉辦“共同使命-2021”維和特派團指揮所聯合推演。此外,中國軍隊還將于近期發布維和宣傳片《為和平出征》,並舉行線上維和圖片展。

“這些都表達了中國軍隊對聯合國維和事業的堅定支持和維護世界和平的堅定決心。”曾參加中國首部維和白皮書起草工作的何星說。去年9月發布的這份白皮書,以政府文告形式宣示了我軍參加聯合國維和行動的初心使命、原則立場、發展歷程、願景倡議等。

聯合國維和能力待命機制是快速應對危機沖突的重要保障。目前,中國是聯合國維和待命部隊數量最多、分隊種類最齊全的國家,並始終保持高標準的待命狀態。何星說︰“這次實兵演習,充分展現我維和待命部隊建設整體水平,展現深化國防和軍隊改革後中國軍隊嶄新的精神風貌,並為深化國際維和交流與合作搭起重要平台。”

(解放軍報鄭州9月13日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到