2017年,和平方舟醫院船圓滿完成首次環非洲訪問,受到相關國家政府和民眾高度贊揚——

“你們的到來是最好的禮物!”

來源︰解放軍報作者︰江山責任編輯︰喬楠楠2018-08-31 08:59

在莫桑比克首都馬普托一所殘障人學校,和平方舟醫院船護士王小鳳與孩子交流。江山 攝

有一種愛,叫大愛無疆。

2017年7月,中國海軍和平方舟醫院船從舟山起錨,航經太平洋、印度洋、大西洋,穿越12條國際海峽水道,歷時近百天,圓滿完成首次環非洲訪問。

其間,和平方舟醫院船訪問了吉布提、塞拉利昂、加蓬、剛果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亞7個國家,並向當地人民提供了高質量的人道主義醫療服務。

在吉布提,“和平方舟”時隔7年再次到訪引起熱烈反響,當地民眾爭相傳遞這一消息,掀起了一股“中國熱”。

9歲的吉布提男孩阿普迪卡依不慎觸電,手臂被燒傷並與胸壁黏結造成嚴重畸形。醫院船外科醫生紀世召和閻曉輝成功為其實施了手術。

“這艘中國醫院船曾經來過,我天天都盼著它再來……”得知孩子康復後可以再次展開臂膀,男孩的父親激動得熱淚盈眶。

去年9月21日是世界和平日,也是和平方舟醫院船抵達塞拉利昂的第三天。婦產科醫生胡電為一名患有妊娠期糖尿病的高危孕婦緊急實施了手術,挽救了一個新生命。

小孩出生在“和平方舟”,又恰逢世界和平日,父母為其取名“和平”。這是“和平方舟”自2008年入列以來迎接的第六個新生命。在病房里,一家三口其樂融融。這幸福的畫面,是醫護人員與時間賽跑爭取來的結果。

時任塞拉利昂總統科羅馬參觀“和平方舟”時,專程看望了“和平寶寶”母子。他說︰“中國永遠是塞拉利昂最可靠的兄弟,希望‘和平方舟’能很快再來。”

在加蓬,曾在中國學習中醫的加三軍總醫院醫生阿迪坎德姆博,遇見了中國老師李偉紅,他倆還共同為患者診療。加蓬總統邦戈親切接見了這對師生,稱他們是非常有意義的例子,體現了加中兩國之間的友誼。邦戈還提議並授權加國防部舉行榮譽勛章頒發儀式,為11名醫院船官兵頒發榮譽勛章。

“和平方舟”到訪莫桑比克首都馬普托時,恰逢該市建市130周年。在馬普托市市長戴維•西曼戈看來,這是個“幸福的巧合”。

60歲的安東尼奧因患有化膿性中耳炎導致听力嚴重下降。他和妻子用了一年多的時間,去了很多家當地醫院就醫,可還是未能治愈。在醫院船上,耳鼻喉科專家林順漲為他成功實施了鼓膜修補術。

在莫桑比克,“和平方舟”共接診9881人次,單日門診量最高達1796人次,這兩個數字均創下醫院船執行“和諧使命”任務以來的最高紀錄,也讓“和平方舟”成為當地民眾心中的“希望之船”。

“你們在短短一周里,為6400多名坦桑尼亞人提供無私幫助,提供免費治療和藥品食物,我非常感動。這是真正的兄弟情誼,我無法用言語表達感激之情。”坦桑尼亞總統馬古富力登上“和平方舟”慰問送行時如是說。

環非洲訪問期間,每到一站,“和平方舟”在提供常規醫療服務的同時,還會派出健康服務與文化聯誼分隊,深入當地的學校、孤兒院等地進行聯誼,以愛之名,傳遞和平正能量。

在坦桑尼亞的庫拉西尼孤兒院,醫院船官兵為孩子們檢查身體,還表演了精彩的文藝節目。孤兒院院長莫顧米奧激動地對官兵說︰“你們的到來是最好的禮物!”(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到