明星艦“戚繼光”︰兩跨赤道訪四國 挺進深藍育英才

來源︰海峽之聲網作者︰盧文等責任編輯︰焦國慶2018-09-26 16:18

編者按︰改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,隨著國防和軍隊改革不斷深化,越來越多的中國軍人出現在世界軍事舞台上。中國維和軍人遍布柬埔寨、南蘇丹、利比里亞、剛果(金)等地,中國護航編隊穿行于太平洋與印度洋之間,還有那些在國際軍事競賽中"亮劍"的中國軍人、那些活躍于國際軍演中的中國官兵……他們以自身的專業素養和優異表現,向世界展示中國軍人的良好形象,體現中國負責任大國的擔當,為維護世界和平發揮著重要作用。

明星艦“戚繼光”︰兩跨赤道訪四國 挺進深藍育英才

——《走出國門的中國軍人》系列報道(四)

七月初夏,驕陽似火。記者來到著名的旅游城市大連,期待一段特別的邂逅。之所以特別,不僅是記者將第一次登上近萬噸的軍艦,更因為這次采訪的對象,是久聞大名的戚繼光艦。

恰逢戚繼光艦即將再次出海教學,當記者抵達軍港時,戚繼光艦正在做出海前的最後準備。

即將再次遠航教學的戚繼光艦

既是“偶像派”更是“實力派”

"戚繼光艦,我們也稱它83艦,在2014年正式開始建造,17年2月21號正式下水服役,噸位是9000余噸。它是當前中國海軍現代化程度最高,專業性最強,保障能力也最強的專業訓練艦……" 談起戚繼光艦,戚繼光艦副政委葛雙軒如數家珍。

戚繼光艦是我國自主設計建造的訓練艦,全艦長163米,寬22米,放眼望去比護衛艦大了近一倍,滿載時的排水量近萬噸。高大且冷峻的外形一下子吸引了記者的目光。寬闊的甲板、威武的艦炮、整潔的艙室……訓練艦與戰斗艦艇相比,堪稱是威武大氣的"帥小伙"。

戚繼光艦

在國外,海軍一般很少有訓練艦,特別是專門制造的專業訓練艦,如戚繼光艦這般排水量將近1萬噸的綜合訓練艦,全球僅此一艘。

副槍帆長郭炳楠自戚繼光艦組建接艦部隊起就在艦上工作,平日里負責槍帆部門以及武備系統的工作。當記者找到他時,他正在清點武器裝備,做出發前的最後檢驗。

"83艦它是一個比較大的平台,是我們國家目前最先進,也是最新型的、最大的訓練艦。他的武器裝備是海軍現在主力的武器裝備系統,像單76炮、單30炮,都是裝備在新型的主戰艦艇上。"

威武的76毫米主炮

30毫米單管副炮

76毫米口徑和30毫米口徑的艦炮,目前在我國海軍054A和056型護衛艦上都有配備。在郭炳楠看來,在訓練艦中裝備海軍現役的主力艦炮十分有必要,它完全符合海軍人才教學需要。“對我們的能力培養和對學員的認知教育培養,具有更直觀的作用。”

經他介紹,記者驚嘆,原來戚繼光艦不僅是名副其實的“偶像派”,還是配備先進艦炮的“實力派”。

戚繼光艦並非是作戰艦艇,它重在教學,所以配備了先進的海上教學裝備,郭炳楠帶領著記者走進戚繼光艦平日里教學的"科技艙"--"艦艇操縱模擬室"。為了最大限度接近實戰,模擬航海系統內置了大型數據庫,記錄了大量重要海區、水道、碼頭的水文和氣象資料,讓學員可以自行設定海上環境模擬操縱,足不出艙,就可以駛遍重要水道。

先進的艦艇操縱模擬系統

戚繼光艦以新型聞名,艦上配備有完善的基礎設施,不僅24小時供應淡水,還有網絡多媒體教學系統,可以讓教學艙室同步視頻教學,更重要的是配備完善的醫療艙室和設備,可以實施常見的外科手術,是可以擔負海上災難救護和醫療援助的"多面手"。

寬敞明亮的教室

功能齊全的學術報告廳

輕觸這里,加載下一頁

分享到