走進中國戰艦ゝ︰和平方舟的中國魅力

來源︰解放軍報作者︰陳國全 孫偉帥 代宗鋒責任編輯︰喬楠楠2018-11-23 11:11

起伏的海浪將夕陽的余暉剪碎,一塊塊暖橘色的光斑在海上時隱時現。遠遠望去,海天好像無數塊細碎的寶石,在藍色的綢緞上閃著耀眼的光。

李學周站在和平方舟醫院船的後甲板,陶醉地欣賞著眼前的一切。

這是他在這條“大白船”上度過的第10個年頭。他清楚地記得,2008年他去接船時,這個“大塊頭”給他的震撼——不是“船”嗎?怎麼比我待過的“艦”還要大?

那時的李學周只知道,眼前的這條“大白船”,是我國自主研制專門用來做海上醫療救護的醫院船,覺得“自己有了施展拳腳的地方”。他沒有意識到,在接下來的歲月里,這條船將給他的生活帶來怎樣的變化。

“讀大學前,別說大海,就是大江大河都沒見過。”自小在新疆出生長大的李學周告訴記者,“第一次看見藍色的大海,恨不得一個猛子扎進去游一圈!”

在接下來的10年中,李學周不僅投入了大海的懷抱,更隨著和平方舟投入了世界的懷抱——目前,他已在3大洋6大洲的37個國家留下足跡。

世界航跡,中國魅力。這艘畫著紅十字的“大白船”,帶給了李學周前所未有的視野,也帶給了他前所未有的成就感和自豪感。

和平方舟的中國魅力

■解放軍報記者 陳國全 中國軍網記者 孫偉帥 特約記者 代宗鋒

遠海大洋,中國海軍和平方舟醫院船正破浪前行。和平方舟所到之處,無不受到當地民眾的歡迎和感謝。江 山攝

有一種魅力,叫“和平方舟”

西印度洋海面上傳來的一聲汽笛,點燃了守候在岸邊所有人的熱情。手舉中國、肯尼亞兩國國旗的人們,早已排成厚厚的人牆,眺望著正從海平線駛來的白色大船。

53歲的阿布迪是肯尼亞蒙巴薩的一名警察。幾天前,阿布迪就從當地報紙上得知,一艘來自中國的醫院船將訪問這里。此時,負責安保的阿布迪內心和正在歡呼的人們一樣,興奮而又好奇。

正在和平方舟醫院船上站坡的醫生陳明霞,覺得那一天“太熱了”——一來因為天氣,二來因為人。“老遠老遠就听見了歡呼聲,人群里還能看見有人在跳當地舞蹈,太熱情了。”她回憶說。

那天,正在執行“和諧使命-2010”任務的中國海軍和平方舟醫院船抵達肯尼亞,開始進行為期5天的友好訪問和醫療服務。

這一天,是2010年10月13日。

這一天,是中國海軍艦艇首次訪問肯尼亞。距離上一次中國船只來到這里,已經過去了600多年——公元1415年,鄭和下西洋的船隊曾抵達東非印度洋沿岸肯尼亞的馬林迪、蒙巴薩等地。

600年,在漫漫歷史長河中並不凸顯。然而,當把這兩艘相隔6個多世紀的中國船放在一起時,我們會發現︰無論是600年前的鄭和船隊,還是600年後的中國海軍和平方舟醫院船,都是懷揣著一顆友好而溫暖的心。

“和平方舟”這顆友好而溫暖的心,從“和諧使命-2010”醫療服務任務開始,跳動于藍色的海洋之上,跳動于許多陌生的外國民眾中間。

和平方舟醫院船政委陳洋陽的辦公室里,張貼著一幅世界地圖。在這幅已經微微泛黃的地圖上,陳洋陽用黑色馬克筆標注了他所有到過的地方。那20幾個小黑點,凝聚了他“當海軍,看世界”的夢想。

不僅是陳洋陽,在和平方舟醫院船上的每一個人,都有自己獨特的記錄方式︰李學周用彩筆圈出筆記本上的各國電話區號,女兵張新成會在日記里簡單畫出到訪國家的輪廓,信號班班長韓大林則會在到訪地買一枚頗有當地特色的冰箱貼……

這些普普通通的中國水兵,用自己的方式,標注了和平方舟的世界航跡。

世界航跡,中國魅力。阿布迪終于在和平方舟離開肯尼亞的前一天抽身出來,他想見識一下中醫,還想讓中國醫生給他瞧瞧多年的腰椎間盤突出。

接待他的,是中醫科醫生陳明霞。

不一會兒,阿布迪的背上出現一個個圓圓的火罐印。他輕輕摸著肩胛骨處那個微微隆起的印記,不住地點頭︰“太神奇了!真是太舒服了!”

8年過去,陳明霞對這個場景至今難忘——

當和平方舟醫院船離開蒙巴薩時,她看到長長的送行隊伍中,阿布迪一邊維持秩序,一邊轉身向她揮手。

輕觸這里,加載下一頁

分享到