新時代中國的閃亮“名片”——和平方舟

來源︰解放軍報作者︰江 山責任編輯︰喬楠楠2018-12-10 09:01

入列10年,和平方舟醫院船先後7次執行“和諧使命”系列任務,到訪43個國家,累計免費接診病患23萬人次,被譽為新時代中國的閃亮“名片”

—— 踏浪大洋 仁濟天下

■江 山

今年11月14日,在對巴布亞新幾內亞進行國事訪問前夕,習近平主席在巴布亞新幾內亞媒體發表題為《讓中國同太平洋島國關系揚帆再啟航》的署名文章。文中特意提到——中國海軍“和平方舟”醫院船訪問巴新、斐濟、湯加、瓦努阿圖,為2萬多名島國民眾提供了人道主義診療服務。

目前,執行“和諧使命-2018”任務的和平方舟正在歸國途中。自2008年入列以來,和平方舟先後7次執行“和諧使命”系列任務,到訪43個國家,累計航程約23萬海里,在到訪國免費接診病患23萬人次,向世界打開了一扇了解中國的窗口,被譽為新時代中國的閃亮“名片”。

對和平方舟醫院船官兵來說,2010年9月22日是個具有特殊意義的日子。這一天,和平方舟到訪吉布提,正式開啟了執行“和諧使命”系列任務的歷程。

當天,在吉布提港舉行的“和諧使命-2010”人道主義醫療服務行動啟動儀式上,中方指揮員向世界鄭重宣示︰“和諧使命-2010”任務是中國對外援助的重要組成部分,是中國積極履行國際義務的重要舉措。

听說中國醫院船來了,54歲的吉布提居民阿桑阿萊德格外激動︰“我患白內障3年了,一直沒有得到有效治療,這次終于有救了!”後來,阿桑阿萊德如願以償地在和平方舟上接受手術,重見了光明。訪問吉布提的8天,和平方舟為當地民眾精心提供醫療服務,接診患者近3000人次,引發當地輿論熱議。吉布提國家電視台把到訪的中國軍人稱為“最值得信任的人”。

對和平方舟醫院船官兵而言,2017年9月21日同樣是難忘的一天。這一天是國際和平日,和平方舟迎來了“和平寶寶”。

當天,執行“和諧使命-2017”任務的和平方舟正停泊在塞拉利昂弗里敦港提供醫療服務,醫院船婦產科專家胡電和戰友奉命前往弗里敦市內的中塞友好醫院巡診。剛到醫院不久,胡電便遇到了前來求助的拉瑪圖•芭。這位孕婦情況危險,如果不及時手術,胎兒很可能死亡。

考慮到當地醫院條件有限,胡電建議將孕婦轉至和平方舟醫院船進行手術。隨即,一場與時間賽跑的生命急救開始了。為保證拉瑪圖•芭能盡快手術,醫院船開闢綠色通道,並啟動應急預案,一個包括婦產科、心內科、兒科、麻醉科等科室專家的團隊迅速組成,調配病房和準備手術室等工作有序展開。

當晚,隨著一陣清脆的啼哭,一個約6斤重的男嬰平安降生。抱著剛出生的兒子,孩子的父親依巴拉黑尼•巴感慨萬千︰“小家伙出生在和平方舟,今天又是國際和平日,那就給他取名叫‘和平’吧……”

從北半球到南半球、從印度洋到太平洋,7次執行“和諧使命”系列任務,在和平方舟所到的每一站,中國軍醫精益求精的醫術和救死扶傷的精神都深深感動了當地民眾。更難能可貴的是,在拯救生命、撫慰傷痛的同時,中國軍醫還 “授人以漁”,幫助到訪國提高醫護人員能力。

今年7月,和平方舟訪問巴布亞新幾內亞期間,與巴新軍地醫務工作者舉行了一場聯合應急醫學救援演練。這是中巴新首次舉行聯合應急醫學救援演練。世界衛生組織駐巴新代表駱大鵬評價︰此舉有助于提高巴新應急醫學救援能力。

11月訪問厄瓜多爾期間,和平方舟軍醫與來自瓜亞基爾聖地亞哥天主教大學醫學院的71名實習學生共同接診,幫助他們學習提高。和平方舟戰傷救護專家還與厄海軍官兵進行了戰傷救護技術交流。不少厄海軍官兵參與活動後表示“很過癮、很實用”。

7次執行“和諧使命”系列任務,和平方舟每到一站幾乎都會開展共同診療、學術交流等活動,為提高到訪國衛生醫療水平作出了實實在在的貢獻。

踏浪大洋,仁濟天下。作為新時代中國的閃亮“名片”,和平方舟向世界展示了中國負責任的大國形象,受到各國民眾和國際社會的廣泛贊譽。正如安提瓜和巴布達總督威廉斯所言︰“和平方舟不僅送來健康診療,還送來歡樂與希望。這種充滿愛的行動,是中國推動構建人類命運共同體的生動實踐。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到