我第17批赴黎維和部隊開展對外交流活動紀事

來源︰解放軍報作者︰張貴杰 尹 博責任編輯︰喬楠楠2019-05-27 08:48

深化交流互鑒 攜手逐夢和平

——我第17批赴黎維和部隊開展對外交流活動紀事

從與聯黎官員友好互訪,到積極參與並開展各種交流活動……自去年5月部署至任務區以來,我第17批赴黎巴嫩維和部隊官兵既是維護南黎地區持久穩定的藍盔勇士,又是播撒和平友誼的文明使者,為講好中國故事、傳遞中國聲音作出了貢獻。

互訪互鑒 取長補短

“這是一個了不起的倡議,有利于維護世界和平穩定與促進共同發展。”在我赴黎維和部隊營區的“一帶一路”倡議展板前,今年5月新到任的聯黎西戰區司令布魯諾听了翻譯莫思華的介紹後,發出如是贊嘆。

一年來,無論是與聯黎部隊和黎政府軍高級官員互訪,還是迎接聯合國代表團和黎巴嫩使節團來訪,參觀“一帶一路”倡議展板、贈送圖書等已成為中國維和部隊外事活動中的“標配”。作為和平理念傳播者、踐行者,中外維和官兵在頻繁友好的互訪中不斷為世界和平注入正能量。

“在任務區,我們是僅有的同時具備掃雷和排爆資質的專業力量,中柬掃雷隊伍加強合作交流對提高遂行任務能力具有重要意義,感謝中國維和部隊對我們的支持……”中柬赴黎維和部隊經驗研討活動結束後,柬埔寨赴黎維和部隊指揮長薩雷動情地說。彼時,新一批柬埔寨赴黎維和部隊掃雷分隊赴雷場開展作業還不到一周。

在掃雷作業現地教學及研討活動、掃雷排爆聯合訓練暨戰例研究活動、應急防衛和醫療救援演練,以及“猛虎-2018”系列演習和“鋼鐵風暴-2018”多國聯合軍演等形式多樣的中外軍事交流和聯演聯訓活動中,中國維和部隊廣泛學習外軍優秀建設經驗和訓練管理模式,在展示我維和軍人風采的同時,還取長補短提升了自身戰斗力,為更好履行維和使命夯實能力基礎。

文明交融 傳播友誼

“這首歌非常有意義,不僅展示出中國維和官兵為促進南黎地區和平穩定所作的貢獻,也表達出中國維和官兵追逐世界和平的美好願景。”印度尼西亞指揮長阿吉說。

在4月21日舉行的“提爾文化與美食節”上,我維和官兵表演的原創歌曲《為和平而來》,贏得了現場觀眾雷鳴般的掌聲。這首歌曲是我第17批赴黎維和部隊指揮長石鴻輝結合任務實際創作的,演唱過程還融入了中國武術、書法等傳統文化元素。

一年來,我維和官兵始終堅持在文化交流中增進彼此友好互信,除應邀參加駐地“提爾文化與美食節”、聯黎文化和美食節等活動外,還積極與韓國、加納、坦桑尼亞等國維和部隊開展文化交流,舉辦“攜手共進 逐夢和平”春節系列聯歡等大項活動。此外,“中黎文化交流進校園”“愛心助疾”“弘揚掃雷精神 攜手逐夢和平”國際地雷行動日宣傳等活動以及乒乓球、象棋等體育比賽,拉近了我維和官兵與友軍、駐地民眾之間的距離,加深了相互了解和友誼。

“你們開展的諸多文化交流活動,在當地民眾與聯黎友軍中構築起了橋梁、贏得了尊重。”聯黎部隊司令科爾在授勛儀式上由衷地贊揚道。

展望未來,中國維和部隊將繼續用實際行動傳播和平友誼,為維護世界和平、構建人類命運共同體作出新的貢獻。

(解放軍報貝魯特5月20日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到