國防部︰上合組織成員國防務領域合作取得豐碩成果

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2022-09-29 15:00

9月29日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

記者︰近日,國家主席習近平在烏茲別克斯坦撒馬爾罕出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議時發表重要講話,歡迎各方共同參與落實中方提出的全球安全倡議。8月下旬,國務委員兼國防部長魏鳳和上將以視頻形式參加上合組織成員國國防部長會議。請發言人進一步介紹中方近年來參與上合組織防務領域合作情況。

譚克非︰今年適逢上合組織憲章簽署20周年、成員國長期睦鄰友好合作條約簽署15周年。自成立以來,上合組織在憲章和條約確立的宗旨原則指引下,踐行“上海精神”,堅守初心使命,推動成員國守護和平、共謀發展,成為地區和國際事務中的重要建設性力量。

近年來,在各成員國元首的戰略引領下,上合組織各成員國防務領域合作取得豐碩成果。一是溝通機制運行順暢。克服疫情影響,舉辦國防部長會議、軍隊總參謀長(聯合參謀部參謀長)會議,以視頻等方式定期舉行國際軍事合作部門、專家工作組會議,各層級保持了密切溝通。二是務實合作穩步推進。在教育培訓、邊防合作、軍事司法等領域廣泛開展交流合作。“和平號角”軍樂節、“和平使命”反恐聯演“一文一武”兩大活動越辦越好,促進了交流互鑒,形成了品牌效應。三是團結協作不斷加強。在重大國際安全問題上及時協調立場,發出“上合聲音”,團結一致為維護世界和地區安全穩定積極發揮作用。

心有所向,路必不遠。中方願與上合組織成員國防務部門和軍隊一道,大力弘揚“上海精神”,積極踐行全球安全倡議,持續深化防務領域交流合作,合力築牢維護共同安全、普遍安全的堅實屏障,為推動構建更加緊密的上海合作組織命運共同體、促進世界和地區的和平發展作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到