人民軍隊全面實施改革強軍戰略,實現整體性革命性重塑

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2022-09-29 15:00

9月29日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

記者︰據報道,國防和軍隊改革研討會近日在京召開,習主席作出重要指示。會議總結了國防和軍隊改革取得的重大成效和經驗,部署了後續改革籌劃工作。請發言人進一步介紹國防和軍隊改革有關情況。

譚克非︰黨的十八大以來,在黨中央、中央軍委和習主席堅強領導下,人民軍隊全面實施改革強軍戰略,開展了一場新中國成立以來最為廣泛、最為深刻的國防和軍隊改革,實現整體性革命性重塑,體制、結構、格局、面貌煥然一新。近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對國防和軍隊改革研討會作出重要指示,強調要認真總結運用改革成功經驗,奮力開創改革強軍新局面,為實現建軍一百年奮斗目標提供強大動力。

這次深化國防和軍隊改革堅持體系化設計、工程化推進,率先施行領導指揮體制改革,調整組建軍委機關15個職能部門,明確參謀機關、執行機關、服務機關職能定位,改革紀檢監察、巡視巡察、審計監督、司法體制,劃設五大戰區,成立陸軍領導機構,將第二炮兵更名為火箭軍,組建戰略支援部隊、聯勤保障部隊,調整武警部隊、預備役部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局。

壓茬展開軍隊規模結構和力量編成改革,重塑人員結構和規模比例,精簡機關和非戰斗機構人員,裁減現役員額30萬;重塑力量結構和部隊編成,調整軍兵種結構比例,壓縮傳統兵種及老舊裝備部隊,提高戰略力量和新型作戰力量比重,作戰部隊主體實行軍—旅—營體制;重塑軍事人才培養體系和軍事科研體系,調整組建新的軍事科學院、國防大學、國防科技大學,整合新建軍種研究院,中國特色現代軍事力量體系建設邁出歷史性步伐。

全面實施政策制度改革,頒布實施軍隊黨的建設條例,創新完善軍隊黨的建設制度、軍事力量運用政策制度、軍事力量建設政策制度、軍事管理政策制度,出台國防法、兵役法、人民武裝警察法等軍事法律和重大法規,軍隊黨的建設條例、政治工作條例、聯合作戰綱要、現役軍官管理暫行條例主干政策制度,軍隊黨委(支部)工作規定、聯合作戰指揮綱要、軍官崗位編制軍銜制度、職責清單制度等具體政策制度和主要改革舉措,緊前出台改革急需、備戰急用、官兵急盼的政策制度,一系列政策法規密集出台實施,為國防和軍隊現代化建設提供強有力法治保障。

深化國防和軍隊改革十年來發生的歷史性變革,累積了豐厚的思想基礎、實踐基礎、制度基礎、群眾基礎,改革效能正在全面釋放。新時代的人民軍隊將繼續沿著中國特色強軍之路奮勇向前,推動改革強軍向縱深推進,不斷奪取國防和軍隊改革新勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強戰略支撐,為維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到