空戰英豪搏擊長空

———從閱兵看改革開放以來空軍裝備發展成就

來源︰中國國防報作者︰王笑夢責任編輯︰李晶2018-12-17 14:35

制圖︰孫晨--

1949年11月11日,人民空軍正式成立,走過半個多世紀的發展歷程,空軍已成為一個由航空兵、地空導彈兵、高射炮兵、雷達兵、空降兵、電子對抗兵等多兵種合成的現代化高技術軍種。改革開放40年,特別是黨的十八大以來,空軍加快轉型發展步伐,努力建設一支空天一體、攻防兼備的強大空軍。縱覽歷次閱兵,一架架戰鷹呼嘯飛過,一輛輛新型地空導彈發射車隆隆駛過,見證著人民空軍戰略轉型開啟了“加速跑”模式。

推動攻防兼備新轉變

不畏強敵,敢于亮劍。

人民空軍成立後不久,便迎來抗美援朝、國土防空作戰的艱巨考驗。人民空軍在戰斗中成長,在逆境中崛起,取得了輝煌戰績。

然而,自成立以來,在很長一段歷史時期內,空軍僅作為一支國土防空力量。上世紀70年代末起,透過世界範圍內幾場高技術局部戰爭的硝煙,空軍開始思考從國土防空向攻防兼備戰略轉變的實現途徑。1984年國慶35周年閱兵式上,殲-7、強-5、轟-6三種主戰機型亮相,前兩種都是對地攻擊機型,顯示出空軍對轉型發展的初步探索。

1991年海灣戰爭與1999年科索沃戰爭,顛覆了世人對戰爭的傳統認知,凸顯出空中力量的巨大價值。面對空戰新變化,空軍加速推進武器裝備更新換代。1999年國慶50周年閱兵式上,以航空兵為主體的10個空中梯隊依次飛過天安門廣場上空。編隊中,既有負責國土防空作戰的殲-7D、殲-8D截擊機,又有奪取空戰優勢和執行遠程打擊任務的蘇-27重型殲擊機,還有轟油-6加油機和殲-8D截擊機組成的空中加受油系統,標志著空軍在戰略轉型中邁出堅實一步。

新世紀以來,空軍兵力結構進一步向攻防力量配套、兵(機)種比例協調方向發展,國產先進機型逐步代替上世紀末引進的國外機型成為主力裝備。2009年國慶60周年閱兵中,以殲-10、殲-11為代表的國產第三代殲擊機問世,中國空軍追趕世界先進水平的步伐進一步加快。10年前僅裝備海軍航空兵的殲轟-7已經發展出空軍作戰新型號,現代化攻防兼備的空軍雛形基本形成。

2015年紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,新武器、新裝備、新方隊引人注目。空中梯隊中,首次出現轟-6K戰略轟炸機,這種具備遠程奔襲、大區域巡邏、防區外核/非核打擊能力的轟炸機,使空軍遠程打擊範圍延伸至數千公里之外,成為空軍進一步加快戰略轉型發展的標志之一。

2017年建軍90周年閱兵式上,由3架殲-20、5架殲-16、7架殲-11B組成的楔形編隊從低空呼嘯而來,巨大的引擎轟鳴響徹天際。作為中國空軍最強戰機,殲-20戰斗機亮相,宣告中國空軍在“隱身時代”登場。

改革開放以來,空軍地空導彈部隊也得到突飛猛進的發展。2015年紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,國產第三代高中低地面防空反導裝備第一次以“全家福”形式亮相。其中,紅旗-9地空導彈是我國自主研發的第三代地空導彈武器系統,是防空作戰體系的中堅力量。

實現戰略投送新突破

鯤鵬展翅,扶搖萬里。

為適應現代戰爭突發性強、節奏快等特點,實現武裝力量快速部署和裝備遠程投送,大型運輸機的戰略空運能力必不可少。2017年建軍90周年閱兵中,1架運-20戰略運輸機和2架運-9戰術運輸機飛過閱兵場,這是空軍運輸機首次在閱兵式上亮相。新型大、中型運輸機為人民空軍履行使命任務提供了堅強有力的支持,使空軍的空中投送能力實現全面躍升。

運-20是繼殲-20之後又一種“20”時代主力機型,也是國產第一種戰略運輸機。運-20的出現,徹底改變中國不能自行設計建造戰略運輸機的歷史。該機可在復雜氣象條件下進行長距離空運和空投作業,使我軍遂行戰略投送、空降作戰、海外撤僑等任務能力得到提升。

與運-20相比,運-9戰術運輸機相對較小但更加靈活,且性能優良的機體為各型特種機提供了可靠的載台。

與運輸機發展息息相關的兵種是空降兵部隊。作為空軍“空天一體、攻防兼備”力量體系的重要組成部分,空降兵以能超越地面障礙、實施遠距離奔襲而成為現代立體戰爭中一支重要突擊和威懾力量。但在過去,我空軍運輸能力和空降作戰能力發展受限, 在2000年以前歷次閱兵中,空降兵均以徒步方隊亮相。2009年國慶閱兵上,空降兵03式傘兵戰車首次亮相。這種小型戰車可以從運輸機上進行傘降,可謂神兵天降。

新型運輸機和空降戰車的搭配,使中國空降兵從一支會跳傘的輕步兵部隊衍變成載車裝甲化、高度機動化、兵員精銳化的現代化、機械化空降部隊,能夠遂行信息化條件下戰略威懾、戰役突擊、特種作戰等多樣化任務,人民空軍的戰略投送能力實現新突破。

佔據信息對抗新高地

大國之翼,動于九天之上。

21世紀以來爆發的多場局部戰爭充分證明,空中精確打擊+信息化作戰已成為高技術條件下空中作戰的基本樣式。作為新質作戰力量,近年來中國空軍信息化機種發展迅速,預警機、電子偵察機、電子干擾機、無人機等機型譜系逐步完善,性能大幅提升。

2009年國慶60周年大閱兵,中國空軍第一種大型預警機空警-2000首次公開露面,標志著我國成為世界上少數幾個能夠自行設計建造這種高技術機種的國家之一。2015年紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,空警-500預警機作為我國新一代預警機首次公開亮相。

與預警機相比,無人機被喻為空戰“小精靈”,代表著未來空戰裝備發展趨勢。2009年國慶閱兵,空軍首次公開三種型號小型無人機,這是無人機第一次在閱兵式上亮相。2015年紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,空軍多款大中型多用途無人機亮相。其中,察打一體和中高空遠程無人偵察機均是首次亮相,宣告空中作戰將進入“無人時代”。在未來作戰中,這些無人機將成為空中作戰的力量倍增器。

輕觸這里,加載下一頁

分享到