打通軍事創新思想鏈路

來源︰解放軍報作者︰吳敏文責任編輯︰喬楠楠2019-01-10 14:39

李德仁是著名的攝影測量、幾何遙感、地理信息學家和教育家,他給廣大青年學生、科研人員的寄語是“讀書、思維、創新、實踐,成功在于堅持不懈的努力”。約翰•博伊德是美軍著名的作戰理論研究專家。他于20世紀70年代提出的“觀察、判斷、決策、行動”(即OODA循環)理論,堪稱對美軍影響最大的作戰理論之一。因為它對軍事活動內在規律的深刻揭示,甚至被美軍上升為戰略規劃理論,成為戰略規劃的“博伊德方式”。

科學家李德仁和軍事專家博伊德,所從事的專業領域大不相同,但李德仁院士對科學研究規律的總結和博伊德的作戰理論“OODA循環”,卻在很大程度上堪稱英雄所見略同。

博伊德的“OODA循環”,第一個“O”是觀察,即實時觀察、了解戰場態勢;第二個“O”是判斷,即針對戰場情況,快速判斷自己有哪幾種選擇;“D”是決定、決策,即從自己可能采取的幾種選擇中,做出唯一的選擇決定;“A”是行動,即將自己的決定付諸實施。此後,再進入觀察環節,把自己行動的結果,作為觀察對象的一部分;一方面評估自己行動的效果,另一方面發現戰場態勢新的變化。從而,“OODA”成為一個閉環。

李德仁對他的“讀書、思維、創新、實踐,成功在于堅持不懈的努力”的科學創新規律的解釋是︰讀書是學習已有的知識,了解他人的想法;思維是對從讀書獲得的知識進行反思、判別;創新是在此基礎上提出自己的創見;而後通過實踐來檢驗自己的創見是否正確;然後根據實踐檢驗的結果,再回到讀書學習,搞清楚成功和失敗的原因。如此循環往復,堅持不懈,就沒有解決不了的問題,攻克不了的難關。由此可見,“讀書、思維、創新、實踐”加上“堅持不懈的努力”,實際上也是一個閉環。

仔細對比,可以發現李德仁的“讀書、思維、創新、實踐”和博伊德的“觀察、判斷、決策、行動”幾乎可以一一對應。“讀書”和“觀察”都是對外部世界的了解,“思維”和“判斷”都是思考自己的可能選擇,“創新”和“決策”都是新的思想的涌現,“實踐”和“行動”更是如出一轍。

為什麼一個科學家與一個軍事專家會有如此的思想巧合?說到底其實不難解釋︰他們都在自覺和不自覺之間,運用了科學的認識論方法論。人對客觀世界的認識是一個漸進的過程,也是一個認識與實踐相互促進的過程。根據已有的認識改造世界,根據改造世界的實踐經驗提升認識,根據提升的認識改進實踐的方式和效果,從而逐漸達成對客觀世界真相的漸進性認識。人們對真理的認識可以無限逼近,但認識和實踐都永無止境。

在“觀察、判斷、決策、行動”四個環節中,“觀察、判斷、決策”是認識,“行動”是實踐;在“讀書、思維、創新、實踐”四個環節中,“讀書、思維、創新”是認識,最後一個是“實踐”。它們都是閉環,也就是說,認識與實踐相互作用、互相提升、止于至善。科學家與軍事專家的思想巧合啟示我們︰堅持不懈的奮斗一定會取得成就。對于科學研究是這樣,對于戰法創新也是這樣。但要想實現戰法創新,離不開厚積薄發,更離不開創新思想鏈路。

輕觸這里,加載下一頁

分享到