切實提升合成旅實彈檢驗效能

來源︰解放軍報作者︰王鍵責任編輯︰李晶2019-06-25 15:25

實彈檢驗是部隊整體實兵演習中的一場獨立完整戰斗。合成旅實彈檢驗,是部隊合同戰術訓練的最高形式,是對部隊技戰術水平和戰場目標獲取、指揮控制、機動突擊、火力打擊、綜合保障“五種能力”的全面綜合檢驗,是戰斗力生成提高的重要環節,對強化部隊綜合火力運用,提高部隊實戰能力具有重要作用。實彈檢驗中,重點要把握好情況判斷、定下決心、組織協同和戰斗實施環節。

情況判斷重在查明目標,形成打擊目標清單。在充分組織戰場偵察的基礎上,重點圍繞各類打擊目標的設置,分析判斷得出綜合結論,形成打擊目標清單,為火力籌劃提供基本依據。一要判明目標分布情況,判明敵警戒陣地、障礙設置、前沿陣地、縱深陣地、預備隊、炮陣地、指揮機構、戰斗輜重等地域內各類目標戰斗配置、位置關系。二要判明目標規模數量,進一步判明各個陣地和作戰地域內敵兵力部署、目標規模和具體數量。三要判明目標基本屬性,進一步分析研判各地域內目標的具體配置位置、性質、幅員等基本屬性,並按照演習規則區分實體靶標、裝甲靶標、火力點靶標、火炮靶標、輕武器靶標等進行細化。

定下決心重在謀劃火力,明確火力打擊任務。在確定基本戰法、群隊編成、行動任務的基礎上,重點突出火力運用的組織籌劃,明確各群隊火力打擊任務,確保將所有目標全部納入火力打擊範圍。一要算清兵力兵器對比,準確計算敵我戰斗營連比、壓制火炮比、裝甲目標與反坦克火器比,確保形成絕對火力優勢。二要算清火力打擊效能,準確計算陸航、炮兵、防空、反坦克導彈、直瞄火器等各類火力單元實力,前沿、縱深、穿插等各作戰群隊的整體火力打擊效能,合理區分打擊任務。三要算清戰斗行動時間,準確計算各作戰群隊、火力單元機動到位時間、射擊準備時間、火力打擊時間、作戰行動持續時間以及沖擊的基準時間,為整體火力籌劃和運用組織提供依據。四要算清各類彈藥消耗,精確計算在整個作戰行動中各種火器所需的彈藥數量、種類,確保彈藥攜行齊全、分配合理、補充及時。

組織協同重在協同火力,推演火力打擊行動。充分利用地圖、沙盤、指揮信息系統等多種手段組織,重點明確各作戰時節、各類打擊力量的行動時機、方法以及相互支援關系,確保行動有序、釋能精準。一是明確部隊行動順序,明確作戰編成內和加強的軍兵種力量配置位置、機動路線、展開地域和陣地位置,以及行動的時間節點和方法,確保精準到位按時展開。二是明確火力打擊時序,按各作戰群隊、火力單元和各種武器逐次明確射擊先後順序、具體打擊及持續時間、行動方法,特別是加強的空軍、陸航以及所屬的炮兵、防空兵火力,避免出現誤擊誤炸。三是明確空間區域劃分,明確地面作戰群隊的攻擊軸線、展開區域、目標區域,確保陸空聯合行動有序穩妥。四是明確火力打擊目標,明確各個火力單元、每件武器裝備,打擊的大體目標,明確射擊參照物,確定左右射界,確保安全可靠。五是明確支援配合關系,明確各個作戰群隊之間、各類火力單元之間、各種武器平台之間支援打擊、補充打擊的協同配合方式方法,傷員救治、油料補給、彈藥補充、搶救搶修等後裝保障的時機、路線等。

戰斗實施重在調控火力,聚合整體打擊效能。戰斗實施通常按照開進展開、火力打擊、前沿戰斗、沖擊突破、縱深戰斗的時節組織。應圍繞這五個時節,以打擊力量行動為重點,實時掌控整體態勢,及時高效指揮部隊行動,調配計劃火力,確保火力打擊效能最大化。一是打擊準備到位,按照協同計劃,組織作戰群隊準時到達預定位置,完成目標偵察定位、打擊諸元裝定、彈藥器材準備等打擊前的各項準備。二是行動展開到位,依據火力計劃,按照先遠程後近程、先空中後地面、先精確制導後直瞄武器的基本原則,及時有序組織部隊展開打擊行動。三是毀傷評估到位,實時掌控各類火器打擊效果,目標的毀傷程度,殘余目標數量性質。四是指揮控制到位,根據部隊行動狀態、位置關系,及時控制部隊行動;根據作戰進程,指揮調控部隊火力打擊節奏,保持火力打擊銳勢,適時投入機動預備力量,鞏固擴大戰果;根據戰場情況變化和火力打擊效果,果斷調整打擊計劃,合理區分打擊任務,明確打擊目標。

輕觸這里,加載下一頁

分享到