做敢于斗爭善于斗爭的戰士

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊一楠2019-09-06 09:58

做敢于斗爭善于斗爭的戰士

——三談學習貫徹習主席在中青年干部培訓班上重要講話

■解放軍報評論員

“領導干部要做敢于斗爭、善于斗爭的戰士。”習主席在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,要發揚斗爭精神,增強斗爭本領。這既是對廣大干部的諄諄教誨,也是對全體黨員的殷切期望。對全軍廣大官兵特別是領導干部來說,就是要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,把自己真正鍛造成為烈火真金。

斗爭精神、斗爭本領,不是與生俱來的,是在實踐中砥礪磨煉出來的。“行之力則知愈進,知之深則行愈達”,說的就是這個道理。不接幾個“燙手的山芋”,不當幾回“熱鍋上的螞蟻”,是練不出過硬斗爭本領的。越是困難大、矛盾多的地方,越是形勢嚴峻、情況復雜的時候,越能練膽魄、磨意志、長才干。各級干部特別是領導干部只有主動投身到各種斗爭中去,經受大風大浪考驗,經受急事難事鍛煉,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭,才能在各種重大斗爭考驗面前“不畏浮雲遮望眼”“亂雲飛渡仍從容”。

當前,面對“四大考驗”“四種危險”,一些干部特別是年輕干部,還存在斗爭精神不足、斗爭本領不強的問題。有的不願斗爭,有的不敢斗爭,有的不會斗爭。這些都是我們必須集中解決好的問題。歷史經驗告訴我們,一個政黨,一個國家,一支軍隊,如果沒有一大批敢于斗爭、善于斗爭的戰士,如果听任斗爭精神流失、斗爭意志喪失、斗爭本領缺失,就無法承擔起時代賦予的使命任務。

理論上清醒,政治上才能堅定,斗爭起來才有底氣、才有力量。年輕干部發揚斗爭精神,增強斗爭本領,歸根到底要有思想之基。要學懂弄通做實黨的創新理論,做黨的創新理論的堅定信仰者、忠實實踐者,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想作為根本任務,自覺主動學、及時跟進學、聯系實際學、篤信篤行學,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,把初心和使命落實到本職崗位上、一言一行中。

領導干部不論在哪個崗位、擔任什麼職務,都要勇于擔當、攻堅克難,既當指揮員、又當戰斗員,培養和保持頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領。“凡舉兵師,以將為命。”軍隊各級領導干部要帶頭研究軍事、研究戰爭、研究打仗,帶頭進入戰場、進入角色、進入情況,帶頭練謀略、練指揮、練應變,瞄準強敵扎實做好軍事斗爭準備,以強烈的使命意識、責任意識,砥礪敢于斗爭、善于斗爭的本領。

輕觸這里,加載下一頁

分享到