看瀟湘大地如何講好國防故事

來源︰中國國防報作者︰鄒冬梅 葛翠恩責任編輯︰楊一楠2019-09-06 10:08

8月下旬,筆者跟隨某旅行團踏訪湖南省的長沙、張家界、湘西等地,6天行程中听到的國防故事令人久久回味,同時感到講述故事的不同人群也可圈可點,值得整理成章。

賀龍公園里人流如織——

政府部門是義不容辭的第一主講人

一大早,張家界國家森林公園入口大廳內,正中央的巨幅顯示屏滾動播放軍委國動部發布的征兵宣傳公益廣告,龍騰虎躍的畫面頓時讓園內美景平添一股豪邁之氣。

更讓群山添英氣的是天子山上的賀龍公園。戰馬依偎著的賀龍銅像和兩把菜刀造型的元帥墓前,瞻仰、拜謁的游人絡繹不絕。

湖南省博物館有一間“敢教日月換新天”短片播放廳,廳內的人氣與賀龍公園不相上下。短片集中介紹湘籍人士為新中國成立和建設所作的重要貢獻。通過觀看短片,觀眾對“無湘不成軍”這一說法有了新的認識。

在長沙打車時,司機師傅建議去看一看烈士公園。到達後,筆者發現這座建于新中國成立初期的公園正在維修。細細思考一下,發現賀龍公園、省博物館均由政府修建,湖南之行能讓游客接受高質量的國防教育,首先得益于政府部門的積極作為。

《中華人民共和國國防教育法》明確規定︰“地方各級人民政府領導本行政區域內的國防教育工作。”在日益重視依法行政的今天,地方政府相關部門更應主動作為,以第一主講人的身份帶動社會各界尊崇先烈、熱愛國防。

私人博物館展示湘西烽火——

民間人士是方興未艾的義務宣傳員

張家界國聰民俗博物館是一家佔地近40畝的私人博物館,該館設有一個“烽火湘西”展區,介紹了湘西地區從明朝中期抗倭到上世紀三四十年代抗日戰爭期間的軍事活動。一件件實物、一尊尊實景還原雕塑,讓一段段殺敵報國的故事在參觀者眼前浮現。

同樣牽動游客國防情愫的,還有大型文藝演出《魅力湘西》中的一檔節目,節目講述了清末湘西壯士在天津抵抗八國聯軍英勇犧牲的故事,穿插當地讓英魂回歸故里入土為安的情節,使人在寓教于樂中牢記英雄精神。

文藝團體演繹英雄風采,商家店主也有國防情懷。在長沙市某百年老店內,“沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切”等標語,與古色古香的店內陳設同樣令人印象深刻……

民間人士憑借樸素的感情,為國防教育助力增色,既體現了全民族綜合素質的提高,又反映了政府開展國防教育的成效。顯而易見,有關部門應在政策、資金、場地等方面給予支持,使越來越多的民間機構和人士加入到講述國防故事的行列中來。

把先烈事跡講到心坎里——

導游是有話語權的現場講解員

在前往韶山毛澤東同志紀念館的路上,導游深情講述主席6位親人為革命犧牲的事跡,說到動情處,導游眼楮濕潤了,游客也無不動容,不少人的眼淚奪眶而出……

一路上,筆者所在旅行團的導游除了講解三湘四水的風土人情,還講述可歌可泣的英烈事跡以及近現代戰爭史。在她們的講述中,大家不僅受到革命先烈崇高精神的感染,而且了解到不少國防故事︰鳳凰古城的壁輝門,歷史上是軍隊進出之所;在張家界市慈利縣,中國軍民曾奮勇阻擊侵華日軍西進……

導游是組織和引導人們參觀游覽的人員,其對景區景點的介紹具有先天的話語權。筆者發現,盡管她們的講述算不上盡善盡美,但由于“先入為主”,游客特別是未成年游客對她們的講述記得牢。有關部門可依據前不久國務院辦公廳印發的《關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》,以提升紅色旅游品質為目標,在導游培訓中注入國防元素,使他(她)們的講解更規範、更準確,為廣大游客送上更豐富、更精美的國防教育大餐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到