永葆敢戰能勝的斗爭精神

來源︰解放軍報作者︰蔡建昭責任編輯︰李晶2019-09-07 09:02

習主席在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,廣大干部特別是年輕干部要發揚斗爭精神,增強斗爭本領,並明確要求,當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢于出擊,敢戰能勝。對全軍官兵來說,就是要進一步堅定斗爭意志、把準斗爭方向、講求斗爭方法、提高斗爭本領。

人民軍隊歷來以敢于斗爭、敢于勝利著稱于世。在槍林彈雨的戰場上,人民軍隊敢于壓倒一切敵人而決不被敵人所屈服;在搶險救援的第一線,人民軍隊一次次沖鋒在前;在改革強軍的征程上,人民軍隊以壯士斷腕的精神進行自我重塑。可以說,90多年來,人民軍隊就是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大,不斷從勝利走向勝利的。

實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭。習主席的重要講話,既指出了這種斗爭的艱巨性,“在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪”;又指出了這種斗爭的長期性,“我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程”。軍事斗爭作為進行偉大斗爭的重要方面,必然會遇到更多的“婁山關”“臘子口”。我們只有胸懷強國強軍大局,眼觀安全形勢變化,進一步強化憂患意識、危機意識和打仗意識,下好先手棋,打好主動仗,才能做到在各種重大斗爭考驗面前“不畏浮雲遮望眼”“亂雲飛渡仍從容”。

斗爭是一種擔當,要敢于斗爭。大事難事看擔當。如果在意識形態領域的復雜斗爭中,我們該發聲時不發聲,該亮劍時不亮劍;在干事創業中,只想出彩不想出力,只想守攤不敢闖灘;在全面從嚴治黨中,對各種丑惡現象和不正之風視而不見,甚至同流合污,那還有什麼斗爭精神可言?每名官兵就應該在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭。

斗爭是一門藝術,要善于斗爭。斗爭方式不是一成不變的,需要靈活把握。堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持斗爭過程和斗爭實效相統一。堅持有理有利有節,合理選擇斗爭方式、把握斗爭火候,在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動。

斗爭是一種能力,要提高本領。斗爭精神、斗爭本領,不是與生俱來的,需要在思想、政治、實踐上千錘百煉。要學懂弄通做實黨的創新理論,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基。主動投身到各種斗爭中去,培養和保持頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領。自覺把打仗當天職、把崗位當戰位,扎實開展實戰化軍事訓練,練就克敵制勝的過硬本領。

(作者單位︰武警北京總隊執勤第九支隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到