創新國防教育形式培塑時代新人

作者︰韓玉平責任編輯︰劉上靖2019-09-11 10:37

青少年的教育,是全民國防教育的基礎,也是實施素質教育的重要內容。

以往,有的學校開展國防教育多以“你講我听”為主,“灌輸式”教學方法老套、形式死板,教育效果不理想。如何讓國防教育入腦入心?必須在創新教育形式、契合青少年興趣點上做文章。

興趣是最好的老師。黑龍江省哈爾濱市育紅小學通過開展豐富多彩的文藝節目,將國防教育同青少年的生活、學習、娛樂緊密聯系起來。師生們普遍認為,這樣既有趣、又長知識的國防教育,內容鮮活生動、形式寓教于樂,他們很歡迎。

改革開放以來,人們的物質文化生活條件發生了顯著變化,人民群眾的幸福指數大幅提升。但是無論大環境如何變化,“國無防不立,民無兵不安”的國防教育不能缺失。如果國防教育依舊秉承老一套的方式,就無法撬動青少年的心靈,只有緊跟時代特點、契合青少年興趣點、關注點,才能贏得青少年的關注與共鳴。

學校作為青少年進行國防教育的重要場所,首先,需要強化興趣教育。如果形式不夠新穎,就很難調動他們參與的積極性。可在教育中加入符合青少年思維特點的項目,讓他們在親身體驗中,潛移默化地增強國防觀念;其次,應構建以學校、家庭、國防教育部門一體的教育格局。可在不給青少年學業增加負擔的前提下,組織他們參加軍營開放日、軍事夏令營等活動;另外,要注意簡化課程內容,減少國防教育理論與消化理解的矛盾。青少年有一定的理解能力,但是在深度思考上還略顯稚嫩,因此不能簡單地將理論灌輸給他們,一旦理解不透徹容易產生偏差,後期糾正的難度系數就比較大。

放眼世界,各國都很重視青少年的國防教育,一些做法值得我們借鑒。如俄羅斯開設愛國主義方面的文學、歷史等課程,並通過座談、觀看電影、軍事應用小組作業等形式,全方位加強青少年國防教育;美國通過西點軍校、安納波利斯海軍軍官學校、海岸警衛隊軍官軍校等軍事院校招入青少年學生,經常性地開展青少年國防教育,等等。

國防教育是培塑青少年家國情懷、建立情感認同的關鍵教育。在青少年精神家園里,我們播撒什麼樣的種子就結出什麼樣的果實,采用什麼形式就會有什麼樣的效果。學校作為國家人才培養的主戰場,必須將國防教育貫穿教育教學全過程,拓寬國防教育載體,有效激發青少年熱愛國防、崇軍尚武的熱情。

輕觸這里,加載下一頁

分享到