科技報國創新為戰的典範

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰李晶2019-09-12 08:46

知識分子,要有以身許國的深厚情懷;革命軍人,要有一心為戰的打贏追求。中國工程院院士、國防科技大學教授高伯龍竭盡畢生心血研制激光陀螺,不愧為知識分子的優秀代表、創新為戰的科技專家。

上世紀70年代,有著深厚數理基礎的高伯龍投身激光陀螺研制工作。從那時起,他將國家和軍隊重大戰略需求作為研究探索的矢志追求,把打贏面臨的難題作為自主創新的終生課題,帶領團隊刻苦攻關、默默堅守近半個世紀,使我國激光陀螺實現了從無到有、從低水平到先進水平的飛躍,為我軍武器裝備跨越式發展作出了卓越貢獻。作為一名科學家,高伯龍的事業追求,因與國家需要和民族命運相結合而熠熠生輝。

科學探索沒有平坦的大路可走。激光陀螺研制是世界科技前沿的尖端項目,在科研條件非常落後、國際上技術封鎖嚴密的情況下,高伯龍埋頭苦干、奮力超越。他常說,“一個人的志願和選擇應當符合國家的需要”“缺這缺那,就是不能缺了志氣”。正因有著胸懷祖國、服務人民的愛國精神,勇攀高峰、敢為人先的創新精神,淡泊名利、潛心科研的奉獻精神,甘為人梯、獎掖後學的育人精神,高伯龍在理論探索、人才培養、技術攻關上取得豐碩成果,為我國激光技術領域填補了多項空白。

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰斗力的加速器。高伯龍的先進事跡啟示我們︰贏得競爭優勢和戰略主動,必須高度重視前沿技術發展,敢于走別人沒有走過的路,在獨創獨有上下功夫。只有堅定不移地加快自主創新的步伐,把關鍵技術牢牢掌握在自己手中,才能下好先手棋、打好主動仗,實現從跟跑、並跑向領跑的跨越。

科技創新大潮澎湃,千帆競發勇進者勝。廣大官兵特別是軍隊科技工作者要以高伯龍為榜樣,堅定強軍報國的崇高志向,牢記肩負的職責使命,不斷激發“以國家之務為己任”的報國熱忱,釋放“國要強,我們就要擔當”的奮斗激情,積極投身強軍興軍偉大事業,努力創造出無愧時代、無愧歷史的光輝業績。

輕觸這里,加載下一頁

分享到