山川不改仗英雄

來源︰中國國防報作者︰杜善國責任編輯︰李晶2020-04-28 11:31

大賢才堪當重任,真國士護國佑民。在抗疫的戰場上,聲名赫赫的高齡院士披掛上陣,無我忘我的黨員干部不負重托,技藝精湛的醫護專家直面病魔,為黨分憂、為民解難,用科學理性的思維、專業專注的態度、敢于擔當的血性,生動詮釋了對國家之愛、對人民之愛、對生命之愛,為打贏這場艱苦卓絕的戰“疫”注入了強大力量。

責重山岳,能者當之。面對突如其來的新冠肺炎疫情,那些院士既是國士也是戰士,用權威解讀、敢醫敢言,幫助人們打消疑慮、堅定信心,使疫情得到有效控制;那些臨危受命的黨員干部,雷厲風行,主動作為,面對復雜而困難的形勢敢于拍板、善作善成……他們邁開大步前行,甩開膀子謀事,殫精竭慮成事,以擔當之氣、勇毅精神、卓越才能,創一流業績,必將融入我們的抗疫記憶。

無私是最生動的許國,奉獻是最可貴的報國。打贏疫情防控阻擊戰,是利劍懸頂的領頭奔跑,是血火相拼的沖鋒陷陣,是與凶惡病毒的正面突擊,是用生命救護生命的緊急行動。84歲的鐘南山院士置身餐車一隅,蹙眉闔目休息;73歲的李蘭娟院士走出病區時,滿臉全是清晰的勒痕……他們憂患著人民的憂患、痛苦著群眾的痛苦,展現了“蓋以身許國,但求福利民”的赤子情懷,感染了無數人,也帶動了無數人。

俗話說,“藝高人膽大,膽大藝更高”。奪取疫情防控勝利的任務之重、壓力之大、環境之險,前所未有。那些敢站出來的腳步、能挺起來的腰桿、能扛住事的肩膀,既有“弓弦抱漢月,馬足踐胡塵”的英姿神采,也有“烈士不忘死,所死在忠貞”的凜然俠骨。“藝高”成就了“膽大”,而“膽大”的報國赴難也洗禮了靈魂、陶冶了心志、升華了精神、歷練了本領,把種種“不可能”化為“可能”,迸發出令人驚訝的潛力與能量,成就“山川不改仗英雄,浩氣能排岱麓松”的榮耀與自豪。

風雲起乃期猛士,鼙鼓動而思良將。越是危難時刻,越是關鍵時期,越需要猛士輻輳、良將雲集。但良將不是“天兵下凡”,要靠實踐歷練,放到吃勁的崗位上提高能力、挑起繁重的擔子鍛造肩膀、前往艱險的環境錘煉膽識,燒旺淬煉人才的熔爐;要靠撐腰鼓勁,上級勇于為擔當者擔當,有為時給予掌聲鼓勵,遇阻時及時雪中送炭,用關愛撫慰心靈,拿政策堅定決心,助力“良將種子”保持銳氣,爭當開疆拓土的闖將、英勇善戰的干將;要靠選賢任能,重用“腳上有泡”的、“手上有繭”的、“身上有疤”的、“腦袋有貨”的,真正讓吃苦的吃香、優秀的優先、有為的有位,讓敢闖肯干的優秀人才有成就感、榮譽感、歸屬感和獲得感。

軍有良將兵之幸,國有良醫民之幸。如果我們每名黨員干部都有這樣的態度和自覺,又能不為名利所動、不為艱苦所挫、不為成功而驕、不為失敗而餒,莫苛求鍍金的履歷,更在乎淬火的經歷,良將集團成長、批次造就的嶄新格局也就指日可待。

輕觸這里,加載下一頁

分享到