弘揚“西遷精神” 推進強軍事業

來源︰解放軍報作者︰張長春責任編輯︰喬楠楠2020-05-06 08:36

習主席在考察西安交通大學時勉勵廣大師生,大力弘揚“西遷精神”,抓住新時代新機遇,到祖國最需要的地方建功立業,在新征程上創造屬于我們這代人的歷史功績。習主席的重要指示,既是對西安交大廣大師生的殷切期望,也是對新時代弘揚偉大民族精神的新要求,對于我們奮力推進強軍事業具有重要現實意義和指導意義。

20世紀50年代,一大批交大人響應黨的號召,以實際行動投身國家開發大西北和新中國大規模工業建設,從上海遷至西安。許多同志舍棄優越的生活條件,甚至不惜賣掉上海的住房,到西安開創新事業。在遷校過程中,交大人顧大局、講奉獻,不怕艱難困苦,扎根西北建功,形成了寶貴的“西遷精神”。

“西遷精神”是中國共產黨人寶貴精神財富的重要組成部分,是我們民族自強不息、艱苦奮斗的生動寫照。在“西遷精神”的感召下,一代又一代、一批又一批建設者,服務西部、創業西部、扎根西部,創造了黨領導人民建設新中國的輝煌業績,奏響了一曲曲感天動地的創業贊歌,譜寫了中國人民實現民族復興偉業的奮斗詩篇。

習主席深刻指出,“西遷精神”的核心是愛國主義,精髓是听黨指揮跟黨走,與黨和國家、與民族和人民同呼吸、共命運。這與我軍的性質宗旨、優良傳統是根本一致的。“西遷精神”無論過去、現在和將來,都是我們應當代代傳承的紅色基因。

始終恪守听黨話、跟黨走的堅定信念。堅持把黨對軍隊的絕對領導直達基層、直達官兵,對黨絕對忠誠,是我軍的優良傳統和政治優勢。1962年,為加強邊防建設,伊犁軍分區的阿拉馬力邊防站第一任站長高立業,帶領10名官兵來到荒無人煙的雪山孤峰,挖地窩、搭帳篷,在邊防扎下了根。時任軍分區宣傳干事李之金親身感受了部隊接到命令後扛起背包就出發的場景,創作了歌曲《毛主席的戰士最听黨的話》。這首傳唱了半個多世紀的經典之作,真情表達了革命戰士“黨叫干啥就干啥、哪里需要哪安家”的堅定信念。無論時代發展和環境條件如何變化,听黨話、跟黨走的堅定信念始終不能丟,這是我們取得強軍事業勝利的根本保證。

大力傳承服從大局、愛國奉獻的崇高精神。交大人有一句口號︰“哪里有事業,哪里就有家。”樸實的話語彰顯了高尚的家國情懷。“三十功名塵與土,八千里路雲和月。”軍旅生涯歷來與西遷東進相伴隨,以南征北戰為榮光。我軍歷史上的每次大調整、大改革都帶來大移防、大搬家。2018年,移防到新疆塔克拉瑪干沙漠邊緣的西部戰區空軍航空兵某部,曾經6年5易駐地,被譽為沙漠中最能吃苦、最不講價錢的航空兵部隊。正是官兵們視祖國利益高于一切、使命責任重于一切,心中始終裝著國家和人民,在得與失、苦與樂、進與退、走與留的考驗面前,在大家與小家、內地與邊防、艱苦環境與優越環境等一系列的選擇面前,交出了一份份優異答卷。改革強軍是一項偉大事業,全面建成世界一流軍隊還有很長的路要走,需要一代代官兵把包括“西遷精神”在內的偉大民族精神作為信仰立在心中,不斷催生推進強軍事業的強大精神力量。

奮力扛起艱苦創業、擔當作為的使命責任。西遷不是為遷而遷,而是為了事業而遷。當年,交大人在西遷中僅用了一年多時間,就在西安東部的一片麥地上建成了新校園,建設速度之快、效率之高令人驚嘆。奮進在強軍興軍新征程,無論是一項工作落實,還是一次急難險重任務完成,無論是一個哨卡的堅守,還是邊境線上的一次巡邏,無論是一個課題的攻關,還是一個棘手問題的解決,無論是舊體制的打破,還是新訓法戰法的探索,等等,都需要真抓實干、知難而進、勇于創新。偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。日益復雜的斗爭形勢容不得我們有絲毫懈怠,必須緊盯一流軍隊的建設目標奮力拼搏;打仗硬踫硬的特點容不得有一點點虛功,必須把每一項工作落實落細;調整改革向縱深推進容不得因循守舊,必須在研究新情況解決新問題中主動作為。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。傳承弘揚“西遷精神”,唯有奮斗,才能創造新業績,書寫無愧于時代的壯美人生。

輕觸這里,加載下一頁

分享到