防災減災要向“神經末梢”用力

來源︰解放軍報作者︰王佳  張勇責任編輯︰李晶2020-05-12 08:43

習主席指出︰“人類對自然規律的認知沒有止境,防災減災、抗災救災是人類生存發展的永恆課題。”今年5月12日是我國第12個全國防災減災日,連日來各地、各部門圍繞“提升基層應急能力,築牢防災減災救災的人民防線”主題,廣泛開展防災減災宣傳周活動,面向社會公眾普及各類災害事故知識和防範應對基本技能。

求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。基層是防災減災第一線,做好應急管理工作,基層基礎工作是根本保障。筆者認為,加強應急管理體系和能力建設,必須穩基層、強基礎,廣泛發動群眾、依靠群眾,整合資源、統籌力量,將防災減災“觸角”直抵基層組織“神經末梢”。

向“神經末梢”用力,要居安思危、未雨綢繆。新中國成立70多年來,黨和政府高度重視自然災害防治,發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,防災減災救災成效舉世公認。凡事預則立,不預則廢。為此,一方面要增強憂患意識、責任意識,從源頭上防範化解群眾身邊的安全風險,努力把問題解決在萌芽之初、成災之前;另一方面要持續強化防災減災體系建設,以基層應急能力提升帶動防災減災工作落地落實。

向“神經末梢”用力,要上下一心、協同努力。“讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚!”黨中央一聲令下,460多萬個基層黨組織、9000多萬名黨員迅速行動起來,成為打贏疫情防控阻擊戰的中堅力量。這給我們開展防災減災工作帶來的啟示是,每一條街道、每一座村莊、每一戶家庭、每一個公民,都有各自的責任。無論是人民解放軍、消防員,還是基層干部、社區工作者、志願者,只要方方面面的力量匯聚起來,就能築牢防災減災救災的人民防線。

向“神經末梢”用力,要鍥而不舍、久久為功。打通“最後一公里”,做到基層最實處,既是基層應急管理的重點,也是難點。基層防災減災工作繁雜瑣碎,難就難在慎終如始、堅持到底。要切實把各項防災減災工作抓緊抓實抓細,決不圖一時省事給災害以可乘之機。同時,要在一次次與自然災害斗爭中總結經驗教訓,形成科學完善的長效機制,不斷提高防災減災救災水平。

當前,我國疫情防控形勢持續向好,復工復產加快推進。全民抗疫的生動實踐充分證明,防災減災就在每個人身邊,防災減災人人有責、人人可為。我們必須時刻保持警惕,向“神經末梢”持續用力,共同構築起防災減災救災的堅固堡壘。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到