軍報致敬“白衣天使”︰今年的護士節更值得我們永遠銘記

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰李晶2020-05-12 08:43

再接再厲 真情奉獻

■解放軍報評論員

在第109個國際護士節到來之際,習主席代表黨中央,向全國廣大護士致以節日的祝賀和誠摯的慰問,對廣大護士在抗擊新冠肺炎疫情中作出的重要貢獻給予充分肯定,對他們表現出的崇高精神給予高度贊揚。這是對廣大護士的極大鼓舞和鞭策,必將進一步激勵廣大護理工作者再接再厲,真情奉獻,為健康中國建設、維護世界公共衛生安全不斷作出新的貢獻。

今年的護士節更值得我們永遠銘記。在這個不平靜的春天,新冠肺炎疫情的陰霾遮擋了明媚的陽光,中華民族經受了又一次嚴峻考驗。廣大護士響應黨中央號召,義無反顧、逆行出征,白衣執甲、不負重托,英勇無畏沖向國內國外疫情防控斗爭第一線。在4.26萬名支援湖北醫療隊隊員中,護士有2.86萬名,佔比近70%。他們為打贏中國疫情防控阻擊戰、保障各國人民生命安全和身體健康作出重要貢獻,用實際行動踐行了敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆的崇高精神,展現了新時代護理工作者的良好形象,贏得了人民群眾的廣泛贊譽,無愧于“白衣天使”的光榮稱號。讓我們在這個具有特殊意義的節日里,向他們致以崇高的敬意!

護士隊伍對保護人民生命安全、增進全民健康福祉發揮著不可替代的重要作用。毛澤東同志曾先後兩次題詞︰“護士工作有很大的政治重要性”“尊重護士,愛護護士”。無論在革命戰爭年代,還是在和平發展時期,我軍廣大護理工作者用生命守護生命,在平凡的崗位上作出了不平凡的業績,涌現出一大批包括南丁格爾獎章獲得者、杰出護理工作者和全軍優質護理服務先進集體和個人在內的先進典型。在這次抗疫斗爭中,包括廣大護士在內的我軍醫務人員義無反顧、堅韌不拔、日夜奮戰、敢打硬仗,同時間賽跑、與病魔較量,勇當人民生命安全和身體健康的捍衛者守護者,為疫情防控提供了堅強支撐,發揮了中流砥柱作用。實踐證明,這是一支戰斗精神強、戰救技術過硬,讓黨和人民信賴的隊伍。

崗位連著戰位,戰救關系打贏。黨的十八大以來,全軍護理事業以姓軍為戰、保障打贏為核心,圍繞建設一支基礎扎實、技能過硬的戰創傷護理團隊不斷開拓進取,軍事護理事業呈現出快速發展的良好局面。適應軍隊新編制體制的新型軍隊護理管理運行機制基本形成,配置科學、結構合理、素質全面、服務優質的軍隊護理隊伍基本建立,系統規範、滿足軍事護理服務需求的技術規範標準基本建成,實戰導向鮮明、軍事特色顯著的野戰護理訓練體系建立健全,全軍護理人員服務理念、管理模式、技術水平和保障能力得到有效提升。出色完成了抗震救災、援非抗埃、護航維和、閱兵衛勤保障等重大應急、演訓任務,為維護官兵健康和練兵備戰提供了重要醫護保障,為強軍事業作出了重要貢獻。

護士是光榮的稱號,護理專業是高尚的職業。各級要關心愛護廣大護士,理解和支持護士,把加強護士隊伍建設作為衛生健康事業發展重要的基礎工作來抓,完善激勵機制,宣傳先進典型,支持優秀護士長期從事護理工作。全軍廣大護士要牢記習主席殷切囑托,秉承優良傳統,發揚人道主義精神,以實際行動踐行我軍宗旨和使命。

輕觸這里,加載下一頁

分享到