對黨忠誠始于足下

來源︰解放軍報作者︰楊歡責任編輯︰李晶2020-05-13 10:01

天下至德,莫大乎忠。習主席強調︰“對黨忠誠必須始于足下。如果連本職工作都沒做好,不擔當不作為,把黨組織交給的‘責任田’撂荒了甚至弄--了,那就根本談不上‘兩個維護’!”這鄭重告誡我們,對黨忠誠必須把本職工作做好。

無論歷史條件如何變化,忠誠從來不是抽象的概念、紙上的口號,而是心頭的信念、腳下的行動,體現在共產黨人的一言一行、一舉一動中,落實在共產黨人的每一次選擇、每一份堅守中。從革命年代不畏犧牲的英雄烈士,到和平建設年代扎根基層的奮斗者,再到新時代勇挑重擔的年輕一代,都體現著一個道理︰對黨忠誠必須始于足下。正如習主席所說,對黨忠誠,不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,必須體現到對黨的信仰的忠誠上,必須體現到對黨組織的忠誠上,必須體現到對黨的理論和路線方針政策的忠誠上。

作為黨絕對領導下的人民軍隊,絕對忠誠是人民軍隊的政治品格。對黨絕對忠誠,重點在“絕對”兩個字。絕對忠誠就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。遠離了戰爭年代的生死考驗,看一名軍人是真忠誠、偽忠誠還是亞忠誠,就要看他在大是大非面前是否敢于亮劍、困難面前是否敢于迎難而上、危機面前是否敢于挺身而出、失誤面前是否敢于承擔責任、歪風邪氣面前是否敢于堅決斗爭。

始于足下,就要知重負重、苦干實干。致力非凡之事業,定有非凡之精神、非凡之擔當。革命前輩董必武在回憶長征時寫道︰“一切天然的人為的困難,不曾令我絲毫沮喪過,同著大家一齊克服過了。”共產黨員要做到敢字為先、干字當頭,勇于擔當、善于作為,在經風雨、見世面中長才干、壯筋骨,自覺把崗位當戰位,把工作當事業,練精手中武器、練強專業技能、練就制勝本領。

始于足下,就要鍥而不舍、持之以恆。對黨忠誠,不是一陣子而是一輩子,只有進行時沒有完成時。不論今天還是明天,不論順境還是逆境,都要始終保持滾石上山、爬坡過坎的韌勁,對黨和軍隊的事業矢志不渝、竭誠奉獻。像張富清、林俊德、王繼才那樣,一輩子堅守精神家園、一輩子忠誠黨的事業、一輩子嚴守黨的紀律。

始于足下,就要守護初心、叩問初心。每名軍人特別是黨員干部應經常進行思想政治體檢,自覺以黨的創新理論滋養初心、引領使命,從黨的非凡歷史中找尋初心、激勵使命,在嚴肅黨內政治生活中錘煉初心、體悟使命,把初心和使命變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的原動力,始終做到初心如磐、使命在肩。(作者單位︰63936部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到