軍隊代表委員熱議貫徹軍委主席負責制

——軍隊代表委員熱議貫徹軍委主席負責制

來源︰解放軍報作者︰李建文責任編輯︰尚曉敏2020-05-15 11:14

在國內新冠肺炎疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果之際,我們進入了“兩會”時間。

回想從出征到凱旋的日日夜夜,陸軍軍醫大學教授卞修武委員感慨良多︰“武漢保衛戰、湖北保衛戰之所以能夠取得決定性成果,離不開習主席的親自指揮、親自部署;軍隊支援湖北醫療隊能夠交出一份合格答卷,得益于堅決落實習主席重要指示、貫徹軍委主席負責制。”

“這場抗疫斗爭證明︰越是面臨困難和風險挑戰,黨的堅強領導核心作用就越突出;擁有堅強有力的領導核心,正是中國特色社會主義制度的優勢所在。”解放軍和武警部隊代表委員一致表示︰堅決維護核心、看齊追隨,堅決听從指揮、不辱使命,為實現黨在新時代的強軍目標,只爭朝夕、緊抓快干,不斷凝聚起同心共築中國夢強軍夢的磅礡力量。

人民軍隊的“主心骨”,強軍興軍的“定盤星”

一場突如其來的新冠肺炎疫情席卷全國。人民軍隊聞令而動,交出了一份“接令當天開赴前線、3個星期控制局面、3個月內完成任務”的抗疫答卷。

“這張答卷,鐫刻著人民軍隊牢記宗旨、听令景從的絕對忠誠,展示了人民軍隊重整行裝、改革重塑的新氣象,彰顯了人民軍隊召之即來、來之能戰、戰之能勝的意志力量。”軍隊代表委員談到,進入新時代,人民軍隊之所以能夠在改革強軍的征程中全面重塑、浴火重生,軍委主席負責制發揮了“定海神針”的作用。

“黨對軍隊絕對領導是我軍的‘命根子’,貫徹軍委主席負責制是堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本實現形式。”軍隊代表委員談到,越是偉大的進發、偉大的征程,越需要發揮“定海神針”的作用。從1982年憲法正式作出規定,到黨的十九大把“中央軍事委員會實行主席負責制”寫進黨章,使這一領導體制在黨的根本大法中確立下來,這個凝結著我們黨建軍治軍寶貴經驗和優良傳統的根本制度得到最高升華。

堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,必須作為最高的政治要求來遵守,作為最高的政治紀律來維護。中部戰區副政委兼中部戰區空軍政委王成男代表說,軍隊各級黨委要履行主體責任,主要領導要負起第一責任。領導干部要強化政治責任和使命擔當,堅持高標準、嚴要求,在貫徹軍委主席負責制上為部隊作出示範,確保軍委主席負責制不折不扣落實到國防和軍隊建設各領域全過程。

听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心——放眼新時代的座座營盤,這是全軍將士最響亮的誓言、最堅定的選擇!

不能停留在口號上,必須落實到行動中

采訪中,一些軍隊代表委員屢屢提及披露秦嶺違建別墅整治始末的專題片《一抓到底正風紀》。

在中央三令五申、地方出台多項政策法規的明確要求下,為什麼還是“清查不徹底、整而未治、禁而不絕”?

“如果口號喊得震天響,黨的決策部署卻執行不堅決、落實不到位,口是心非,言行不一,還說什麼忠誠于黨?”軍委紀律檢查委員會原專職副書記楊成熙代表說,要切實把貫徹軍委主席負責制落實到行動中,不能只停留在口號上。

在落實決策指示上打折扣、做選擇、搞變通,看似是執行力的問題,實際上是听不听招呼、听不听指揮的問題。許多代表委員認為,貫徹軍委主席負責制,主要看貫徹執行黨中央、中央軍委決策指示是否堅決有力、能不能不折不扣把習主席決策部署落實好。

去年“兩會”期間,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表重要講話,為打好我軍建設發展“十三五”規劃落實攻堅戰提出了要求、指明了方向。西部戰區原副司令員兼西部戰區空軍司令員戰厚順代表說,我們戰區空軍有不少“十三五”規劃在建項目,其中面臨的“淤點”“堵點”“難點”很多,但我們牢記習主席囑托,知難而進、上下同心、合力攻堅,一項一項工作緊前推進,取得了階段性成果。

“兵權貴一,軍令歸一。”軍隊代表委員一致認為,貫徹軍委主席負責制,就是要一切行動听指揮。對習主席的指示要求要具體化為實施方案,以釘釘子精神抓緊辦理、逐項落實。決不允許有令不行、有禁不止,決不允許合意的執行、不合意的不執行,決不允許搞上有政策、下有對策,決不允許搞畫地為牢、尾大不掉。

一級帶著一級干,一級做給一級看。軍隊代表委員欣喜地告訴記者︰全軍官兵以貫徹軍委主席負責制的堅決行動,推動部隊戰斗力建設不斷提升。

既要有行動自覺,更要有過硬能力

3月2日,習主席來到軍事科學院軍事醫學研究院,鼓勵堅守崗位、奮力攻關的一線專家和科研人員,再接再厲,充分發揮突擊隊和主力軍作用,盡快研制出安全有效的疫苗、藥物、檢測試劑,全力滿足抗擊疫情需要。

軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇委員領銜的科研團隊,堅決落實習主席指示,爭分奪秒,一鼓作氣,研制出重組新冠疫苗,通過臨床研究注冊審評,獲批正式進入臨床試驗,取得重要階段性成果。陳薇委員說︰“堅決落實習主席的指示,是一種高度的行動自覺。研制出具有我國自主知識產權的硬核產品,既要有听從習主席指揮的實際行動,也必須具備科研攻關的過硬能力。”

陳薇的話,令很多軍隊代表委員動容。空軍政治工作部副主任朱富海代表談到,我們不僅要具備忠誠于黨的思想自覺、政治自覺、行動自覺,而且要具備忠誠于黨的過硬本領。對于貫徹軍委主席負責制來說,這個本領,就是召之即來、來之能戰、戰之必勝。

“听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心,關鍵的一條,就是要做到‘槍’指哪打哪、彈無虛發,艇深潛大洋、決勝千里,‘鷹’振翅高飛、經略空天。”采訪中,許多代表委員都提出了這樣的能力思考。

習主席強調,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。“要以黨在新時代的強軍目標為引領,時刻緊盯戰斗力這個唯一的根本的標準,努力提高實現中國夢強軍夢的本領和能力。”許多軍隊代表委員談到,近年來,全軍部隊堅決貫徹落實習主席重要指示,實戰化軍事訓練熱潮持續興起,各級指揮員帶頭在重大軍事斗爭實踐和軍事演訓活動中不斷磨礪,提高了軍事素養和指揮打仗能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到